Les recettes

Boulettes de viande aux herbes

Boulettes de viande aux herbes

Ce qui est bien avec les boulettes, c’est que l’on peut y mettre à peu près tout ce que l’on veut sans être obligé de peser. Il peut vous manquer un ingrédient pas de problème, remplacez le par un autre. Essayez cette recette et variez la en fonction de votre humeur et de votre frigo. ServezDécouvrir
Calamars et pommes de terre au safran

Calamars et pommes de terre au safran

Je suis dingo de calamars, je les prépare le plus souvent sautés à la poêle avec un peu d’ail et de piment.J’avais envie de changer un peu et j’ai trouvé l’inspiration au marché. Les pommes de terres cuites à l’eau safranée se marient parfaitement avec ces délicieux petits mDécouvrir
Canederli aux épinards

Canederli aux épinards

Les canederli, sortes de petits gnocchis à base de pain, nous viennent du sud Tyrol, une région des Alpes très proche de l’Autriche. L’histoire raconte qu’au 12° siècle, des soldats affamés pénétrèrent dans une auberge menaçant de tout détruire si on ne leur donnait pas Découvrir
Carbonade Flamande

Carbonade Flamande

Petit clin d’œil à mes amis du Nord aussi chaleureux que leur météo est maussade. La carbonade est au nord ce que la daube est au sud, le principe est presque le même, la bière brune remplaçant le vin. Elle fait partie des plats généreux et gouteux à partager en famille ou entre aDécouvrir
Cocotte de légumes d’automne

Cocotte de légumes d’automne

Rien de plus agréable lorsque les jours raccourcissent que de gouter à un plat mijoté cuit doucement sans nécessairement passer des heures en cuisine. Cette recette peut-être préparée avec toutes sortes de légumes, fiez vous à votre imagination, vos gouts et vos trouvailles sur le maDécouvrir
Croquettes de poisson

Croquettes de poisson

Voilà une recette pour enfants difficiles. Il y a des moments dans la vie où le mensonge a du bon, surtout en ce qui concerne les ingrédients d’un plat. Ici, du poisson qu’ils n’aiment pas mais dont ils ne devineront pas le goût. Au final, tout le monde est content&Découvrir
Endives braisées à l’orange

Endives braisées à l’orange

Déclenchez votre minuteur, il ne vous faudra pas plus de 5 min pour préparer ce plat sain et savoureux.Servez le en accompagnement d’un rôti de porc ou de veau ou avec des filets de poissons cuits au four ou poêlés.   Découvrir
Endives Valaisannes

Endives Valaisannes

Les endives au jambon représentent le plat ménager par excellence. Réconfortant, simple et direct, comme se devrait d’être la plupart des recettes. Le canton Suisse du Valais pour moi est synonyme de ski, de fendant et de rösti. Nostalgique sans doute, à défaut d’aller dévalDécouvrir
Fettuce au coulis de poivrons et tomates

Fettuce au coulis de poivrons et tomates

J’adore les pâtes, comme vous tous j’en suis sûre. Mélangées, ici avec les légumes de l’été, elles deviennent un plat unique et raffiné. Le coulis de poivrons réconciliera tous ceux qui disent ne pas les digérer. Il est tellement bon, que je double les quantités et m’en sers aussi comme sauDécouvrir
Feuilleté aux légumes d’automne

Feuilleté aux légumes d’automne

Il reste encore des courgettes du jardin sur les étals des maraichers, c’est la saison des artichauts poivrade, les champignons sont au mieux de leur forme. Voilà l’occasion de préparer cette tarte aussi rapide et facile à faire qu’elle est savoureuse. Variez les légumes selon le marché et voDécouvrir
Friand à la viande et au fromage

Friand à la viande et au fromage

J’adore préparer des friands. En apéro, en entrée, ou en plat, ils peuvent être chics ou plus rustiques. C’est un bon moyen de recycler des restes, on y glisse un peu ce que l’on veut. Je les prépare parfois aux légumes, parfois uniquement avec du fromage, ou, comme ici en les mélaDécouvrir
Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Gâteau de pommes de terre au lard fumé

Qui n’aime pas les pommes de terre ? En gratin, sautées, écrasées en purée…c’est ce qui nous fait dire que le plus simple est souvent le meilleur. Je vous les propose en gâteau, avec oignons et lard fumé avec qui, parce que vous l’avez compris, elles sont très accommodantes, eDécouvrir
Gnocchis de pomme de terre

Gnocchis de pomme de terre

Chez moi lorsque je prépare ces gnocchis, c’est la fête. Tous les enfants veulent m’aider à rouler la pâte puis à la découper et tous se jettent goulument sur le plat lorsqu’il arrive fumant à table. Parfois je me dis, tout ça pour ça ! C’est délicieux parce que c’est éphémère, ou c’Découvrir
Gnocchis de potiron

Gnocchis de potiron

Le potiron, ce n’est pas seulement bon en soupe. Essayez cette recette de gnocchis très simple à réaliser. C’est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants. Car pourraient t’ils deviner ce qui se cache dans la composition de ces savoureuses bouchées ? Découvrir
Gnochetti, sauce crémeuse aux trois fromages

Gnochetti, sauce crémeuse aux trois fromages

10 copains à l’improviste, des enfants affamés, vous avez votre solution avec cette recette facile, rapide et gouteuse. Accompagnée d’une belle salade, voilà votre diner prêt. Préparez les tomates la veille, elles auront le temps de perdre leur eau. J’aime bien y ajouter une belle cuillérée Découvrir
Gratin de courge butternut

Gratin de courge butternut

Est ce que vous préparez souvent des gratins de légumes ? Je suis sûre que non ! Alors qu’ils sont économiques, faciles à réaliser et bon pour notre santé.On connaît tous les soupes de potiron, courge et butternut. Pas plus compliqué à faire et plus original, essayez ce gratin. Son petiDécouvrir
Jardinière à la provençale

Jardinière à la provençale

Cherchez bien, il reste encore des petits pois frais au marché et les artichauts poivrade reviennent nous régaler. Un petit gout de Sud dans cette recette à servir en entrée, en accompagnement ou en plat principal selon votre faim.  Découvrir
Légumes braisés au four

Légumes braisés au four

Ultra facile à réaliser, cette recette est saine et gouteuse. Les légumes cuits doucement au four, conservent leur gout et deviennent fondants. De la même façon, bien sûr, utilisez d’autres légumes qui vous inspireront sur le marché. Je sers ce plat en accompagnemeDécouvrir
Les gnocchis se mettent au vert

Les gnocchis se mettent au vert

Voilà une version un peu francisée des gnocchis gnudis (c’est à dire sans pâte) italiens. Francisée, parce que je remplace la ricotta par du fromage de chèvre. Pour le reste, l’idée reste la même : des épinards, du fromage pour un résultat léger et original.   Découvrir
les Spaghetti de Juliette

les Spaghetti de Juliette

Vous ai je déjà dit que j’ai des enfants formidables ?  Juliette est une de mes filles, elle a 14 ans et elle est mon digne successeur, elle baigne dans la cuisine depuis toujours et c’est une vraie gourmande qui a le sens des accords et le goût des bons produits. Ces pâtes sontDécouvrir
Orecchiette au brocoli, sauce au citron

Orecchiette au brocoli, sauce au citron

Ces pâtes en formes de petites oreilles (d’où leur nom !) son originaire des Pouilles dans le sud de l’Italie. Elles se marient très bien avec les légumes mais aiment aussi les sauces crémeuses comme celle ci. Vous pouvez enrichir la recette en y ajoutant des pignons de pin grilDécouvrir
Parmentier de boeuf

Parmentier de boeuf

Vous n’aurez besoin que d’une petite cuillère pour déguster ce plat. Longuement mijotés, le bœuf et les légumes dans cette recette deviennent fondants à souhait. L'orange et la vanille apporte encore plus de douceur à l'ensemble.   Accompagné d’une salade de mesclun ou frDécouvrir
Pasta au chorizo façon bolognaise

Pasta au chorizo façon bolognaise

Moins longue à préparer et aussi gouteuse que la classique bolognaise, je régale toute la famille avec cette recette. Elle est parfaite aussi pour les grandes tablées de copains.  Selon les gouts, j’utilise du chorizo plus ou moins fort et dans tous les cas pas trop sec. En hiver, Découvrir
Pâtes fraiches au citron

Pâtes fraiches au citron

Lorsque j’avais 20 ans, je vivais à Nice et comme beaucoup de mes amis, j’adorais franchir la frontière pour aller faire des courses en Italie. Un jour, je me suis acheté une machine à pâtes. Munie d’une cuve pour former la pâte, et de plusieurs laminoirs pour l’aplatir Découvrir
Poitrine de porc cuite à basse température

Poitrine de porc cuite à basse température

La cuisson à basse température garantie souvent le moelleux et la tendreté d’une viande ou d’un poisson. Même si je préfèrerais toujours une côte de bœuf grillée au BBQ, dans certains cas, comme dans cette recette ce mode de cuisson est génial. La viande ne se dessèche pas, et extrêmement gDécouvrir
Poitrine de porc dorée au four

Poitrine de porc dorée au four

Spécial carnivore ! La poitrine de porc est un morceau économique qui gagne à être connu. Tendre et goûteux, le gras qu’il contient le rend savoureux et permet les cuissons au four qui ne le dessècheront pas.   Découvrir
Poulet aux graines de grenade à la libanaise

Poulet aux graines de grenade à la libanaise

Anande, une de mes amies, m’a offert un magnifique livre de cuisine : "The lebanese kitchen" de Salma Hedge. Plus de 500 recettes de cuisine familiale apprises auprès de sa mère,  de sa belle-mère, de ses belles sœurs. Voilà un livre qui n’a l’air de n’obéir à aucune règle Découvrir
Ragoût de queue de bœuf, carottes et oignons braisés

Ragoût de queue de bœuf, carottes et oignons braisés

Fondant, gouteux, savoureux… ce plat familial ne manque pas de qualificatifs. En cette saison la queue de bœuf se trouve très facilement, elle rentre dans la composition du traditionnel pot au feu. Ici, elle joue la vedette et prend toute la place qu’elle mérite. L’alliance avec les oignonDécouvrir
Risotto de céréales au potiron

Risotto de céréales au potiron

Difficile de faire plus dans la saison qu’avec cette recette. Présentez le risotto dans le potiron pour un effet "waouh". Je remplace le riz arborio par un mélange de 5 céréales (épeautre, orge, kamut…) et j’ai vraiment l’impression de me faire du bien tout en me régalant.J’espère que voDécouvrir
Salade de nouilles soba à la japonaise

Salade de nouilles soba à la japonaise

Les nouilles soba sont très prisées au japon, Elle sont élaborées à partir de farine de sarrasin, leur petit goût de noisette remporte tous les suffrages chez mes enfants et leur rapidité de cuisson me plait beaucoup.Comme les japonais, elles sont hyper polies et se marient aveDécouvrir
Salade des beaux jours

Salade des beaux jours

Voilà une salade qui a de quoi plaire à tout le monde : des pâtes, des légumes, un coulis de tomates et un peu de viande. Enfants, amis vont y trouver leur bonheur. A essayer aussi lorsque vous serez en vacances, cet été. Elle se prépare rapidement, on peut y ajouteDécouvrir
Sauce bolognaise

Sauce bolognaise

Sans aucune modestie, je vous l’affirme ma sauce bolognaise est la meilleure du monde. Au panthéon des recettes préférées de mes enfants, celle là arrive bien au dessus du lot. Versée généreusement sur des spaghettis al dente et brûlants, elle peut faire oublier tous les petits tracasDécouvrir
Sauté de bœuf illico presto

Sauté de bœuf illico presto

Voilà un plat rapide et facile à réaliser qui fait plaisir à tout le monde.Il coche toutes les cases : Il réconcilie les blondes et les brunes, il ne vous ruinera pas tout en étant généreux, une fois la cuisson démarrée, vous pouvez penser à autre chose pendant une bonne heure, iDécouvrir
Soupe chinoise aux nouilles et pak choi

Soupe chinoise aux nouilles et pak choi

En hiver, rien de plus réconfortant qu’un bon bouillon de bœuf.  Si, en plus comme les chinois, on en fait un plat complet, alors c’est le bonheur. En Asie, à tout à heure du jour et de la nuit, on peut se délecter d’une soupe préparée à base de bouillon, de nouilles, de légumes, Découvrir
Soupe de nouilles Ramen aux légumes feuilles

Soupe de nouilles Ramen aux légumes feuilles

Les ramen, (prononcez lamen), pates d’origine chinoise dont les japonais raffolent sont à la mode. Après la folie des sushi est ce que ce sont les ramen qui vont nous ravir ? Elles servent de base à des plats sains, complets et nourrissants : Mêlées à du bouillon et mélangéDécouvrir
Tarte feuilletée aux courgettes et au fromage

Tarte feuilletée aux courgettes et au fromage

Il est rare que je passe une semaine sans préparer une bonne tarte salée, c’est toujours un bon moyen de recycler les restes de fromage ou de légumes. On a souvent de la crème et des œufs dans nos frigos ainsi que la pâte feuilletée au congélateur. Sur cette même base les déclinaisons sont infiniesDécouvrir
Tatin de navets

Tatin de navets

C’est la saison des jeunes navets : boules d’or ou blancs, ils se cuisinent en un clin d’œil et sont super fondants. Pour faire changer d’avis leur détracteurs, suivez ma recette. Sur la pâte croustillante, ils s’étalent dorés à souhait, histoire de faiDécouvrir
Tian Provençal

Tian Provençal

Pas de cuisine provençale sans tian, sorte de gratin 100 % légumes qui tire son nom du plat dans lequel ils cuisent.Chaque famille, comme pour tous les classiques culinaires, a sa propre recette. Toutes sont parfaites bien sûr, ce n’est qu’une question d’inspiration et Découvrir
Variations autour des légumes d’automne

Variations autour des légumes d’automne

En purée, en rondelles fondantes, crus, cuits, au vinaigre ou frits. En accompagnement ou en plat unique, il y a des tas de possibilités de cuisiner les légumes des jours froids sans qu'ils soient ennuyeux. Même les enfants vont aimer ça !Découvrir
Variations sur les choux

Variations sur les choux

C’est la période des choux. Marions les tous ensemble dans un plat gouteux et savoureux dans lequel le lard fumé vient se glisser pour apporter un peu plus de gourmandise.   Découvrir