Les recettes

Artichauts à l'Italienne

Artichauts à l'Italienne

Même si ce n’est pas très original j’adore la cuisine italienne et surtout j’aime la qualité de tout ce que l’on peut trouver en Italie. Vous le savez bien si vous y êtes allés. Le café est délicieux dans n’importe quel petit bar, et c’est dans le restaurant du coin de la rue qui ne paye paDécouvrir
Asperges aux morilles

Asperges aux morilles

C’est la saison de deux produits exceptionnels, les asperges et les morilles. Délicates, onéreuses et éphémères, elles sont aussi bonnes qu’élégantes. Mariées ensemble c’est un feu d’artifice de saveurs dans une assiette.Je me suis inspirée d’une recette que mon mai le talentueuDécouvrir
Asperges comme en Alsace

Asperges comme en Alsace

La saison des asperges est courte. En Alsace, c’est une vraie tradition que d’aller les déguster dans les fermes auberges. Elles sont servies tièdes accompagnés d’une mayonnaise, d’une vinaigrette aux herbes et aux oignons et d’une sauce mousseline. On les accompagne le plus souvent d’uDécouvrir
Asperges, gnocchis et coulis au persil

Asperges, gnocchis et coulis au persil

D’accord, les gnocchis c’est un poil long à préparer mais c’est si bon lorsqu’ils sont faits maison, que cela vaut  bien le petit effort.  Je les marie aux asperges et accompagne le tout d’un jus de persil qui dynamise l’ensemble. Verdict : on a tous adoré !Découvrir
Aubergines à la méditerranéenne

Aubergines à la méditerranéenne

Je reste en vacances avec cette recette pleine de soleil en direct de la méditerranée. Inspirée de la cuisine libanaise dans laquelle l’aubergine tient une grande place, j’y ajoute des olives et leur huile et plein d’autres bonnes choses. Au final, il y a de la douceur,Découvrir
Aubergines à la sicilienne

Aubergines à la sicilienne

L’aubergine est un des légumes chouchou du bassin méditerranéen. Tous les pays du sud l’adorent : en purée, en beignet, frite, grillée, sautée… elle est de toutes les recettes et ensoleille les plats.Je vous propose une idée venue de Sicile, économique et oriDécouvrir
Aubergines à l’aigre doux

Aubergines à l’aigre doux

L’été en vacances, on prend le temps de mettre les légumes en bocaux pour les ressortir en hiver.Ici je vous propose une variante plus rapide. Nul besoin de stériliser, voila seulement une idée pour préparer les légumes autrement. La douceur de l’aubergine aime bien êtDécouvrir
Aubergines, sauce miso

Aubergines, sauce miso

J’ai eu la chance de gouter ce plat pour la première fois il y a 15 ans à New-York chez le chef Nobu Matsuhisa dans le restaurant Nobu qu’il avait ouvert à Tribeca, avec notamment Robert de Niro comme associé.A l’époque c’était vraiment une expérience incroyable car il était sans doute le pDécouvrir
Barigoule express

Barigoule express

Les artichauts à la barigoule sont un plat typique de la Provence. Il se prépare avec les fameux poivrades, ces petits artichauts de forme conique, aux feuilles violettes.Je les déguste souvent crus avec une bonne vinaigrette à l’huile d’olive ou émincés finement et accompagnésDécouvrir
Betteraves tièdes et ricotta

Betteraves tièdes et ricotta

Oubliez la salade de betterave de la cantine et filez au marché vous procurer des betteraves jaunes ou rouges. Cuites par vous mêmes et dégustées tièdes, vous allez voir c’est un régal.Découvrir
Biscuits salés « Je suis Charlie »

Biscuits salés « Je suis Charlie »

Ces petits crackers maison sont idéals pour changer des cacahuètes de l’apéro. Ils remplacent aussi très bien le pain et accompagnent un carpaccio, un tartare une soupe de légumes, ou un plateau de fromages. Bref lorsque vous les aurez préparé, planquez les sinon vous risquez de les grignoteDécouvrir
Bouchées de la reine Caroline

Bouchées de la reine Caroline

Ma sœur, enfant était une grande fan des bouchées à la reine. Je suppose que dans son imaginaire de petite fille, ce plat représentait la quintessence de la haute gastronomie, symbole des repas de fêtes. On ne les dégustait que dans les restaurants, ou bien, ma mère se les procurDécouvrir
Calamars et pommes de terre au safran

Calamars et pommes de terre au safran

Je suis dingo de calamars, je les prépare le plus souvent sautés à la poêle avec un peu d’ail et de piment.J’avais envie de changer un peu et j’ai trouvé l’inspiration au marché. Les pommes de terres cuites à l’eau safranée se marient parfaitement avec ces délicieux petits mDécouvrir
Carottes râpées à l'orange et à la menthe

Carottes râpées à l'orange et à la menthe

Pendant l’été et les vacances on a le droit d’être fainéants, c’est même recommandé. On a aussi le droit de passer moins de temps en cuisine,  tout en réalisant des recettes fraiches et rapides. Celle-ci est légère, facile, peut se préparer à l’avance et attDécouvrir
Carpaccio de betterave et Tête de moine

Carpaccio de betterave et Tête de moine

Préparez la betterave façon carpaccio est très dans le vent ces derniers temps. Cela permet à ce merveilleux légume de redorer son blason. En effet, on garde souvent un mauvais souvenir de la betterave de la cantoche ! Cette recette se prépare en un clin d’œil et faDécouvrir
Caviar d’aubergines à ma façon

Caviar d’aubergines à ma façon

L’aubergine est présente dans chaque pays du bassin méditerranéen. De la Grèce, au Liban, en passant par l’Italie, la Turquie, la Croatie et notre Provence. Chacun la prépare selon sa culture et ses traditions.  En bonne méditerranéenne, je la cuisine de mulDécouvrir
Cèleri en coque de sel

Cèleri en coque de sel

Pas de meilleure façon de cuire le cèleri que l’enfouir dans un lit de gros sel et le laisser longtemps au four. Cela lui apporte  beaucoup de douceur et c’est beaucoup plus simple à préparer. Servi tiède et mêlé à des chDécouvrir
Céréales, légumes, crème de roquefort

Céréales, légumes, crème de roquefort

Voilà un plat réconfortant comme je les aime, des céréales et des légumes que j’adore, une crème bien riche et gouteuse pour ne pas se sentir au régime et le croquant des petites graines pour compléter le tout.  Vous pouvez préparer ce plat  avec tous les légumes qui vous plaiseDécouvrir
Champignons farcis au quinoa

Champignons farcis au quinoa

Chaque année se commence par les mêmes bonnes résolutions : une meilleure alimentation fait partie de celles ci.Vous avez sans doute trop mangé, trop bu, et vous le jurez cette année sera détox ou ne sera pas.Rentrez votre fouet et commencez en douceur Découvrir
Chaussons à la tomate

Chaussons à la tomate

Hyper facile à réaliser. Je les prépare pour un apéro sympa ou pour un diner « finger food » pour les enfants.Très pratique pour recycler vos restes et leur donner une seconde jeunesse. Farcissez les chaussons avec un reste de viande, de poisson ou de la purée de légumes.Vous pouvez utiliser de laDécouvrir
Chou farci à ma façon

Chou farci à ma façon

J'ai reçu un joli cadeau dernièrement. Un panier envoyé par Interfel (interprofession des fruits et légumes frais), rempli d'un assortiment de fruits et légumes: des carottes de toutes les couleurs, des litchis bien juteux et un ravissant petit chou. Je m'en suis servi pour préparer une entrée gouteDécouvrir
Chou vert et grenade

Chou vert et grenade

Les légumes primeurs débarquent sur les étals et côtoient les choux de notre hiver. Pas question pour autant de délaisser ces derniers. Je leur donne un coup de soleil avec cette recette préparée en un clin d’œil pour changer du chou farci. Découvrir
Condiment au citron magique

Condiment au citron magique

Cette recette ne nécessite que 2 ingrédients : des citrons non traités et du sucre. C’est Denny Imbroisi, un des concurrents de Top Chef qui officie désormais au Jules Verne, le restaurant de Ducasse sur la tour Eiffel qui m’a donné cette recette. Ce n’est ni une sauce, ni une gelée, Découvrir
Confiture d’oignons

Confiture d’oignons

Voilà de quoi booster vos plats les plus simples. Lorsque j’en prépare, je double ou triple les proportions et je stérilise les pots pour en avoir, toujours prêts à accompagner un rôti froid, une tranche de pâté ou de foie gras, un magret de canard rôti…Une fois ouvert, consDécouvrir
Coques au safran

Coques au safran

Vous commencez à connaître ma théorie sur le rapport temps/plaisir. Ce plat l’incarne parfaitement, elle nécessite un minimum d’efforts pour un maximum de plaisir gustatif. J’aime bien cuisiner cette petite recette pour un diner duo. Lorsque vous l’aurez fait une fois, essayeDécouvrir
Coquilles St jacques en carpaccio

Coquilles St jacques en carpaccio

Très facile à préparer voilà une entrée chic et légère. J’ajoute de la vanille dans la vinaigrette parce que les fruits de mer adorent se marier avec des saveurs exotiques. La prochaine fois, essayez une nouvelle version : ajoutez des dés de mangue et d’ananas sur les St jacques crues et laDécouvrir
Crab Cakes

Crab Cakes

Pas la peine d’aller à New-York pour déguster de délicieux Crab cakes. Ou que vous soyez, vous trouverez facilement les ingrédients nécessaires pour les préparer. Ils se cuisinent en un clin d’œil et vous pouvez même les faire cuire sur une plancha ou la grille d’un bbq.. Emportez les en pDécouvrir
Crème de courges, émulsion au parmesan

Crème de courges, émulsion au parmesan

La soupe de courge que cela soit à base de potiron, potimarron, butternut ou autre cucurbitacée est un grand classique de nos hivers. J’ai mélangé deux espèces pour un goût encore plus fin et surtout je les ai fait cuire différemment. Cette crème avec son petit nuage de parmesan est Découvrir
Crème de haricots blancs, œufs mollets et poutargue

Crème de haricots blancs, œufs mollets et poutargue

Connaissez vous la poutargue ? Les italiens, les turcs, les grecs, les tunisiens en raffolent. Elle est constituée d’œufs de mulets salés et séchés.Elle est vendue protégée par une enveloppe de cire et on la déguste généralement en lamelles. Lorsque j’étais enfant mon grDécouvrir
Crème de petits pois et ricotta

Crème de petits pois et ricotta

Que c’est bon les petits pois frais. On les mangerait même crus lorsqu’ils sont tous juste cueillis et croquants. Essayez cette crème d’inspiration italienne dans laquelle ricotta et petits pois se mettent mutuellement en valeur. La menthe apporte la fraicheur et le pep’s. Avec tDécouvrir
Crème de pois cassés et de fèves

Crème de pois cassés et de fèves

Nous en avons tous gouté à la cantine, sans en garder le meilleur des souvenirs et pourtant c’est tellement bon ! Les fèves se marient à la perfection au pois cassés, la cannelle et le cumin  les parfument subtilement et une fois mixée cette soupe est douce comme du velours. Découvrir
Crème de potiron et coulis de cresson

Crème de potiron et coulis de cresson

J’ai eu la chance de rencontrer près d’Arles, le chef de La Chassagnette Armand Arnal. Un immense potager jouxte son établissement et c’est là qu’il puise son inspiration au quotidien. Heureux homme ! Il n’est pas nécessaire de posséder un potager pour avoir envie dDécouvrir
Crème de tomates

Crème de tomates

Les soupes froides façon gaspacho, on pourrait en préparer tous les jours en variant les recettes. Celle-ci est ultra simple. Selon qu’on soit plus ou moins flemmard que l’on est plus ou moins le temps, on pèlera les tomates avant de les faire cuire.    Découvrir
Crevettes croustillantes, mayo au wasabi et aux herbes

Crevettes croustillantes, mayo au wasabi et aux herbes

Connaissez vous le Panko, cette chapelure asiatique plus grossière que celle que nous avons l’habitude d’utiliser ? Elle donne un croustillant incomparable. Je l’utilise pour préparer des beignets de poulet ou comme ici, j’enrobe des petites crevettes roses avec avant de lesDécouvrir
Croquettes de lentilles aux herbes

Croquettes de lentilles aux herbes

Les lentilles sont bonnes pour la santé et ne sont pas que bonnes en salade. Mélangées à des céréales, des herbes et du fromage léger, elles sont championnes question vitamines. Essayez cette recette, et si vos enfants sont fâchés avec les légumes, je les  mets au défi de savoDécouvrir
Croquettes de poisson

Croquettes de poisson

Voilà une recette pour enfants difficiles. Il y a des moments dans la vie où le mensonge a du bon, surtout en ce qui concerne les ingrédients d’un plat. Ici, du poisson qu’ils n’aiment pas mais dont ils ne devineront pas le goût. Au final, tout le monde est content&Découvrir
Croquettes de pomme de terre au fromage et bacon

Croquettes de pomme de terre au fromage et bacon

Je dis aux enfants :  « Je vous ai préparé une de vos recettes préférées ». Forcement je gagne un maximum de points (généreuse, super maman, yapasmieuxquemoi). Oh la menteuse ! Bien sûr que c’est pour leur faire plaisir, mais au final j’en mange encorDécouvrir
Croûte aux girolles

Croûte aux girolles

Chouette c’est la saison des champignons ! En omelette, en fricassée, en salade c’est bon tout le temps. Lorsque j’étais petite et que j’allais en Suisse avec mes parents, je commandais systématiquement une croute aux champignons et je me régalais. Je les Découvrir
Cœur de saumon fumé et chantilly au gingembre

Cœur de saumon fumé et chantilly au gingembre

Voici une petite recette vite fait version snacking de luxe. Ce petit en cas bourré d’oméga 3, (histoire de conserver belle peau et bonne humeur) est parfait pour un dîner léger ! Les crudités qui accompagnent le saumon lui apportent de la fraicheur et la crème légèrement astrinDécouvrir
Duo de crème cresson-topinambour

Duo de crème cresson-topinambour

Le cresson et le topinambour ont tous les 2 un petit goût velouté très plaisant.  ils se complètent très bien en jouant le contraste des couleurs. Le petit coté piquant du cresson réveille la douceur du topinambour.  Découvrir
Feuilleté aux aubergines

Feuilleté aux aubergines

On profite de la fin des beaux jours et des tomates qui ont encore du goût pour préparer cette recette. En hiver on utilisera des tomates en boite.Vous pouvez faire cuire toues les ingrédients à l’avance et procéder au montage au dernier moment.    Découvrir
Feuilleté aux légumes d’automne

Feuilleté aux légumes d’automne

Il reste encore des courgettes du jardin sur les étals des maraichers, c’est la saison des artichauts poivrade, les champignons sont au mieux de leur forme. Voilà l’occasion de préparer cette tarte aussi rapide et facile à faire qu’elle est savoureuse. Variez les légumes selon le marché et voDécouvrir
Feuilletés au fromage de chèvre

Feuilletés au fromage de chèvre

Ce soir, pas le temps de se mettre à table, match oblige ! Conservez cette recette pour des occasions comme celle ci où pour des repas informels, des apéro dinatoires, des pique- niques.  Découvrir
Feuilletés au jambon et au fromage

Feuilletés au jambon et au fromage

Mes enfants adorent lorsque je leur prépare ces petits feuilletés. Ils me disent qu’ils ont l’impression que je les ai acheté à la boulangerie. Je dois le prendre comment ???! Dans tous les cas, ils sont ultra simples à préparer. 5 min de préparDécouvrir
Flans aux poireaux et à la tomme

Flans aux poireaux et à la tomme

Les jeunes poireaux envahissent les étals. C’est le moment de préparer cette petite entrée raffinée et ultra simple en même temps. Sur la même base on peut jouer à des variations comme tomates séchées/ fromage de chèvre, courgettes/mozzarella, aubergines/Découvrir
Flans de topinambours aux noisettes

Flans de topinambours aux noisettes

Cette recette est une idée de ma sœur qui vit tout près de l’Italie. Elle y a trouvé une pâte de noisettes en provenance du Piemont et a eu l’idée de cette alliance. C’est moins exotique, mais c’est chez « Les Nouveaux Robinsons » que j’ai trouvé la mienne. La dDécouvrir
Foie gras express aux marrons

Foie gras express aux marrons

Vous, comme moi, réfléchissons déjà au menu de Noël, j’en suis sûre. Dinde ou fruits du mer, saumon ou foie gras, bûche ou vacherin. Je ne sais pas encore ce que je ferais mais je n’ai pas forcement envie de passer ma journée en cuisine. Je viens dDécouvrir
Foie gras maison

Foie gras maison

Vous rêvez de préparer votre foie gras pour les fêtes et pouvoir dire c’est moi qui l’ai fait. Ne vous laissez pas impressionner, ce n’est pas si compliqué. Si vous demandez autour de vous, chacun vous donnera son avis et sa recette. Avec ou sans alcool, foie de canard ou d’oie,Découvrir
Fraîcheur de courgettes

Fraîcheur de courgettes

Que cette entrée et délicate et fraîche ! Le mariage du concombre et des courgettes est très réussi. Le reste des ingrédients apporte un petit côté doux et acidulé à l’ensemble. Bref, à essayer sans tarder.   Découvrir