Les recettes

Calamars et pommes de terre au safran

Calamars et pommes de terre au safran

Je suis dingo de calamars, je les prépare le plus souvent sautés à la poêle avec un peu d’ail et de piment.J’avais envie de changer un peu et j’ai trouvé l’inspiration au marché. Les pommes de terres cuites à l’eau safranée se marient parfaitement avec ces délicieux petits mDécouvrir
Ceviche des cariocas

Ceviche des cariocas

Je vous le confie, je ne suis pas fana de foot, mais je vais faire un petit effort cette année parce que mes fils sont fans et que je veux partager avec eux cette passion. Lorsque l’on pense Brésil, on imagine fête, musique et couleurs. Des couleurs, je vous en propose dans cDécouvrir
Coques au safran

Coques au safran

Vous commencez à connaître ma théorie sur le rapport temps/plaisir. Ce plat l’incarne parfaitement, elle nécessite un minimum d’efforts pour un maximum de plaisir gustatif. J’aime bien cuisiner cette petite recette pour un diner duo. Lorsque vous l’aurez fait une fois, essayeDécouvrir
Coquilles St jacques en carpaccio

Coquilles St jacques en carpaccio

Très facile à préparer voilà une entrée chic et légère. J’ajoute de la vanille dans la vinaigrette parce que les fruits de mer adorent se marier avec des saveurs exotiques. La prochaine fois, essayez une nouvelle version : ajoutez des dés de mangue et d’ananas sur les St jacques crues et laDécouvrir
Crab Cakes

Crab Cakes

Pas la peine d’aller à New-York pour déguster de délicieux Crab cakes. Ou que vous soyez, vous trouverez facilement les ingrédients nécessaires pour les préparer. Ils se cuisinent en un clin d’œil et vous pouvez même les faire cuire sur une plancha ou la grille d’un bbq.. Emportez les en pDécouvrir
Croquettes de poisson

Croquettes de poisson

Voilà une recette pour enfants difficiles. Il y a des moments dans la vie où le mensonge a du bon, surtout en ce qui concerne les ingrédients d’un plat. Ici, du poisson qu’ils n’aiment pas mais dont ils ne devineront pas le goût. Au final, tout le monde est content&Découvrir
Cœur de saumon fumé et chantilly au gingembre

Cœur de saumon fumé et chantilly au gingembre

Voici une petite recette vite fait version snacking de luxe. Ce petit en cas bourré d’oméga 3, (histoire de conserver belle peau et bonne humeur) est parfait pour un dîner léger ! Les crudités qui accompagnent le saumon lui apportent de la fraicheur et la crème légèrement astrinDécouvrir
Filets de poisson et purée de carottes à l’orange

Filets de poisson et purée de carottes à l’orange

Voilà une jolie alliance sucrée-salée. Tout ce qui vient de la mer se marie généralement bien avec les agrumes. Cela se vérifie dans cette recette. J’ajoute gingembre et vinaigre façon chutney dans la purée de carottes pour la réveiller un peu. Préparez ce plat pour un tête àDécouvrir
Matelote de poissons à l’alsacienne

Matelote de poissons à l’alsacienne

Voilà un grand classique de notre cuisine revisité et simplifié. C’est un vrai plat complet et qui en jette lorsque on le pose à table. Vous pouvez le réaliser avec une seule ou plusieurs variétés de poissons. Prévoyez plus de sauce, elle est à tomber et j’en connais qui vont lécheDécouvrir
Pavé de cabillaud sauce à l’oignon et chorizo

Pavé de cabillaud sauce à l’oignon et chorizo

Voilà une recette comme je les aime : facile, gouteuse et qui fait de l’effet. Le cabillaud est un poisson qui a du caractère et qui se marie à merveille avec les sauces qui en ont aussi.Découvrir
Poisson croustillant, chou kale et coulis de cresson

Poisson croustillant, chou kale et coulis de cresson

Le chou kale et le cresson sont bourrés de vitamines. Le poisson, ici du colin, pané dans des flocons croustillants s’associent pour proposer un belle assiette légère parfaite avant d’affronter le train de foie gras-saumon-dinde-marrons (et j’en passe) des fêtes. Découvrir
Salade au saumon, mangue et avocat

Salade au saumon, mangue et avocat

Traditionnellement, pendant la période des fêtes de fin d’année, je prépare une salade légère qui apporte un peu de soleil dans les assiettes.La base : avocats et mangues mûrs à point. Après je varie, souvent j’y ajoute des crevettes roses mais cette aDécouvrir
Salade craquante au crabe

Salade craquante au crabe

Voilà un bon prétexte pour utiliser votre mandoline. Je m’en sers pour couper très finement fenouil, champignon et pomme qui rentrent dans la composition de cette recette. Résultat: une salade fraiche, raffinée, légère et gouteuse. Vous pouvez la présenter dans des grandes feuilles de laitue ou dansDécouvrir
Salade de homard à l’orange

Salade de homard à l’orange

L’enchainement des festivités de cette fin d’année a laissé votre foie fatigué et votre esprit à court d’idées. Qu’allez vous pouvoir cuisiner que vous n’avez pas encore gouté pendant les fêtes et qui laissera de bons souvenirs à votre petit corps fatigué. Une salade de homard, ça vDécouvrir
Saumon, crème de chou-fleur au parmesan

Saumon, crème de chou-fleur au parmesan

Chou et saumon se sont toujours beaucoup appréciés et vous avez dû le constater, le chou-fleur remporte tous les suffrages actuellement.Cette recette peut jouer la carte du chic lors d’un diner de copains alors qu’elle reste très simple à réaliser. Découvrir
Saumon, sarrasin et rhubarbe

Saumon, sarrasin et rhubarbe

Pour changer un peu de la sauce béarnaise, de la sauce vierge, de la sauce gravelax qui accompagnent généralement le saumon, J’avais envie de le faire sortir de ses habitudes en le mariant avec des ingrédients auxquels on ne pense pas spontanément comme la rhubaDécouvrir
Soufflé au crabe

Soufflé au crabe

Beaucoup plus facile à réaliser qu’on l’imagine, le soufflé a toujours des airs de fête. Au crabe, il est encore plus chic. Plutôt que le faire cuire dans un grand moule à soufflé, répartissez le dans des petits ramequins, il cuira plus vite. Choisissez du crabe de bonne qualité et ajoutez Découvrir
Soupe de nouilles au saumon et aux légumes

Soupe de nouilles au saumon et aux légumes

Voilà une recette « tout en un », riche, équilibrée et saine, elle est un plat unique à elle seule. Sur le continent asiatique, on déguste ce genre de préparation au petit déjeuner histoire de commencer la journée d’un bon pied.   Découvrir