Les recettes

Crème de lentilles, bacon, œuf poché et parmesan

Crème de lentilles, bacon, œuf poché et parmesan

Les lentilles froides en salade, chaudes en accompagnement d’un rôti de porc ou d’un saumon rôti ou comme dans cette recette en velouté crémeux, les lentilles, c’est bon tout le temps.Faciles à trouver, économiques, digestes et bénéfiques pour la santé, ces petites graines vertes ont toutDécouvrir
Crème de courges, émulsion au parmesan

Crème de courges, émulsion au parmesan

La soupe de courge que cela soit à base de potiron, potimarron, butternut ou autre cucurbitacée est un grand classique de nos hivers. J’ai mélangé deux espèces pour un goût encore plus fin et surtout je les ai fait cuire différemment. Cette crème avec son petit nuage de parmesan est Découvrir
Crème de lentilles blondes

Crème de lentilles blondes

Vous connaissez les lentilles roses qu’on retrouve souvent dans la cuisine indienne, les vertes du Puy qui bénéficient d’un AOP (appellation d’origine protégée) depuis 2008. La lentille blonde est moins connue et elle avait même disparue pendant un temps. Sa culture a été relancée depuis 1998. Découvrir
Crème de pois cassés et de fèves

Crème de pois cassés et de fèves

Nous en avons tous gouté à la cantine, sans en garder le meilleur des souvenirs et pourtant c’est tellement bon ! Les fèves se marient à la perfection au pois cassés, la cannelle et le cumin  les parfument subtilement et une fois mixée cette soupe est douce comme du velours. Découvrir
Crème de potiron et coulis de cresson

Crème de potiron et coulis de cresson

J’ai eu la chance de rencontrer près d’Arles, le chef de La Chassagnette Armand Arnal. Un immense potager jouxte son établissement et c’est là qu’il puise son inspiration au quotidien. Heureux homme ! Il n’est pas nécessaire de posséder un potager pour avoir envie dDécouvrir
Crème de tomates

Crème de tomates

Les soupes froides façon gaspacho, on pourrait en préparer tous les jours en variant les recettes. Celle-ci est ultra simple. Selon qu’on soit plus ou moins flemmard que l’on est plus ou moins le temps, on pèlera les tomates avant de les faire cuire.    Découvrir
Crème de tomates

Crème de tomates

Les soupes froides façon gaspacho, on pourrait en préparer tous les jours en variant les recettes. Celle-ci est ultra simple. Selon qu’on soit plus ou moins flemmard que l’on est plus ou moins le temps, on pèlera les tomates avant de les faire cuire.    Découvrir
Duo de crème cresson-topinambour

Duo de crème cresson-topinambour

Le cresson et le topinambour ont tous les 2 un petit goût velouté très plaisant.  ils se complètent très bien en jouant le contraste des couleurs. Le petit coté piquant du cresson réveille la douceur du topinambour.  Découvrir
Gaspacho de pastèque

Gaspacho de pastèque

C’est la folie des soupes froides et le gaspacho venu d’Espagne se décline en des tas de versions. Essayez cette recette qui vous fera vous sentir en vacances avant les vacances.Hyper simple à réaliser, préparez la en avance, elle va plaire à tous et s’adapte à toutes les situations. Cool Découvrir
Gaspacho d’asperges

Gaspacho d’asperges

C’est déjà presque la fin de la saison de ce merveilleux légume. Profitons en autrement en version fraiche et gourmande avec ce gaspacho archi simple et original.     Découvrir
Gaspacho expresso

Gaspacho expresso

Le gaspacho, comme « la tomate moza », est devenu un incontournable des beaux jours. Si désormais on en trouve des « tout à fait présentables » au rayon de nos supermarchés, rien ne remplace un gaspacho maison. La recette est simplissime ou plutôt ses recettes, chaque Découvrir
Potage d’automne

Potage d’automne

Châtaignes, champignons et potimarron n’ont jamais été aussi amis que dans cette recette. Ils s’unissent tous les 3 à merveille dans cette soupe douce, veloutée, réconfortante, parfaite pour oublier qu’il fait froid dehors. Epluchez les châtaignes est un peu fastidieux mais le résultatDécouvrir
Soupe à l’oignon et cheddar

Soupe à l’oignon et cheddar

Traditionnellement on dégustait la soupe à l’oignon les lendemains de bringues ou pour terminer des nuits blanches. Inutile de faire la fête jusqu'à l’aurore pour l’apprécier. Très simple, économique mais riche en goût elle a tout bon pour nous réconforter pendant l’hiver. &nbsDécouvrir
Soupe au chou

Soupe au chou

Bonjour la tradition avec cette soupe qui sent bon le terroir. Elle est parfaite pour réunir une grande tablée de copains, pour se réchauffer après une ballade dans les bois ou une descente à ski. Accompagnez la de quelques tranches de jambon cru et de larges tranches de pain de caDécouvrir
Soupe aux légumes et à l’orge perlé

Soupe aux légumes et à l’orge perlé

Pendant la saison froide rien de meilleur qu’une bonne soupe. J’adore celle ci, un peu épaisse et ultra complète accompagnée de petits morceaux de tome de montagne et d’une belle tranche de pain grillée elle fait tout un repas. N’hésitez pas à ajouter tous les légumes de saison qui vous séduisDécouvrir
Soupe bonne mine

Soupe bonne mine

Ultra simple, ultra rapide, ultra savoureuse, ultra vitaminée ! Le goût sucré du potiron et des carottes s ‘allient à merveille. Le résultat, une texture douce et crémeuse et un goût d’enfance.Découvrir
Soupe chinoise aux nouilles et pak choi

Soupe chinoise aux nouilles et pak choi

En hiver, rien de plus réconfortant qu’un bon bouillon de bœuf.  Si, en plus comme les chinois, on en fait un plat complet, alors c’est le bonheur. En Asie, à tout à heure du jour et de la nuit, on peut se délecter d’une soupe préparée à base de bouillon, de nouilles, de légumes, Découvrir
Soupe de légumes oubliés, façon pot au feu

Soupe de légumes oubliés, façon pot au feu

Voilà une soupe complète parfaite pour l’hiver. Je la prépare avec des légumes oubliés et j’ai vraiment l’impression de me faire du bien lorsque je la prépare.J’ y ajoute des tranches de pain de campagne que je fais griller et sur lesquelles je pose un peu de moelle (là c’est déjà moins bon Découvrir
Soupe de lentilles et d’épinards comme au Liban

Soupe de lentilles et d’épinards comme au Liban

Lorsque je prépare cette soupe je ne suis plus dans ma cuisine, et sous le ciel bas de Paris. Je traverse la méditerranée et me retrouve dans un pays composé de couleurs, d’odeurs, de bruits et de musique. C’est fou non, les pouvoirs quasi magiques que possèdent certains produits lorsqu’Découvrir
Soupe de nouilles au saumon et aux légumes

Soupe de nouilles au saumon et aux légumes

Voilà une recette « tout en un », riche, équilibrée et saine, elle est un plat unique à elle seule. Sur le continent asiatique, on déguste ce genre de préparation au petit déjeuner histoire de commencer la journée d’un bon pied.   Découvrir
Soupe de patate douce et butternut au lait de coco

Soupe de patate douce et butternut au lait de coco

C’est la saison des cucurbitacées : courge, butternut, potiron… Voilà une version un peu plus exotique de la désormais classique crème de potiron. Je vous garantie un carton plein avec cette soupe douce et veloutée.  Découvrir
Soupe de petit épeautre aux carottes

Soupe de petit épeautre aux carottes

Le petit épeautre est une céréale très ancienne cultivée souvent en Provence et qui revient en force sur nos tables. A ne pas confondre avec le grand épeautre qu’on utilise surtout dans la fabrication des pains. La graine du petit épeautre est moelleuse et craquante Découvrir
Soupe de pois chiches aux crevettes

Soupe de pois chiches aux crevettes

Voici une recette d’inspiration transalpine. Les italiens adorent les soupes consistantes qui mélangent légumes et viandes ou poissons. Ils aiment aussi les légumineuses tels que les haricots et pois chiches et enfin ils adorent les marier avec des produits de la mer. Ce plat très rapidemDécouvrir
Soupe glacée de tomates et poivrons

Soupe glacée de tomates et poivrons

Un peu de soleil dans l’assiette à défaut d’en avoir dans notre ciel pour la plupart d’entre nous avec cette soupe froide inspirée du célèbre gaspacho espagnol. Celle ci contient moins d’ingrédients et est donc plus rapide à réaliser tout en étant aussi gouteuse. Inutile de vous préciser de Découvrir
Soupe PHO au boeuf

Soupe PHO au boeuf

Vous avez sans doute déjà gouté de la soupe pho. C’est une spécialité vietnamienne à base de bouillon, de pâtes de riz et de lamelles de bœuf.Elle est consommé là-bas dès le matin, mais c’est un vrai plat national. On le trouve à toute heure du jour et on peut se procurer un bol fumant de cette savoDécouvrir
Velouté de châtaignes et de poires

Velouté de châtaignes et de poires

L’hiver sera long. Nous avons besoin de force et de douceur en même temps avec cette soupe réconfortante, délicate et originale à préparer en un clin d’œil.     Découvrir
Velouté de chou-fleur et petit pois

Velouté de chou-fleur et petit pois

C’est toujours la saison des soupes ! Elles sont une excellente source de vitamines, elles se préparent vite, elles se prêtent à tous les mariages et permettent de réunir des ingrédients esseulés pour un résultat raffiné, enfin, on pourrait en préparer autant de sortes que de jours dDécouvrir
Velouté de concombres et lait de coco

Velouté de concombres et lait de coco

Cet été, en rentrant de la plage, d’une balade en vélo, d’une promenade à la campagne, d’une partie de tennis, vous serez ravi de découvrir ce velouté que vous aurez préparé un peu à l’avance et qui vous attendra au réfrigérateur. Voilà une entrée fraiche et parfumée pour commencer votre Découvrir
Velouté de lentilles corail aux aubergines

Velouté de lentilles corail aux aubergines

L’hiver est bientôt fini et on peut compter le nombre de soupes de potiron que l’on a préparé depuis les premiers frimas. Je vous propose un peu de dépaysement avec des lentilles que l’on a moins l’habitude de cuisiner dans nos régions et qui se prêtent pourtant à de nombreuses Découvrir
Velouté d’oignons doux au lait de coco et à la citronnelle

Velouté d’oignons doux au lait de coco et à la citronnelle

Connaissez vous les oignons doux des Cevennes. Ce sont des oignons dont la chair est tendre est translucide. Délicats, ils se prêtent à merveille à la réalisation de cette recette. Le résultat, un velouté parfumé et raffiné à préparer en un rien de temps.  Découvrir
Velouté vert pour voir la vie en rose

Velouté vert pour voir la vie en rose

Foie gras pour les fêtes de fin d’année, galette des rois pour la commencer. Peut-être qu’un peu de légèreté nous ferait du bien. Cette recette est une variante de la classique soupe de cresson.  Je la prépare avec des légumes verts, c’est léger, gouteux et la petite crème d’épinardsDécouvrir