Les recettes

Carottes râpées à l'orange et à la menthe

Carottes râpées à l'orange et à la menthe

Pendant l’été et les vacances on a le droit d’être fainéants, c’est même recommandé. On a aussi le droit de passer moins de temps en cuisine,  tout en réalisant des recettes fraiches et rapides. Celle-ci est légère, facile, peut se préparer à l’avance et attDécouvrir
Haricots verts, champignons et framboises

Haricots verts, champignons et framboises

Les haricots verts font partie des légumes chics et délicats. Je les marie avec des champignons rosés pour la douceur, des framboises pour l’acidité, des amandes et des graines de tournesol pour le croquant. Une vinaigrette qui réveille le tout et c’est parti pour une entrée quiDécouvrir
La vraie Salade niçoise

La vraie Salade niçoise

Une fois pour toute : la salade niçoise ne comporte que des crudités et jamais de légumes cuits alors exit les pommes de terre, les haricots verts et autres grains de mais. Crudités auxquels on ajoute des œufs durs, du thon et des anchois et basta. S’il enDécouvrir
Quinoa, brocoli et féta au zaatar

Quinoa, brocoli et féta au zaatar

Connaissez vous le zaatar ? C’est un mélange d’épices et d’herbes que les libanais affectionnent particulièrement et dont ils se servent pour aromatiser leurs salades, houmous, pizzas et viandes grillées... Je m’en sers pour parfumer une saladeDécouvrir
Roquette, poires et vieux cheddar

Roquette, poires et vieux cheddar

Voici une recette de saison délicate et pleine de goût. Elle se prépare en un clin d’œil. Avec son petit côté chic, elle peut servir d’entrée à un diner raffiné. Enfin, elle va emballer tous ceux qui aiment les saveurs sucrées salées. Et, pour ceux qui ne connaissent pas le vieux cheddarDécouvrir
Salade au boudin et aux pommes

Salade au boudin et aux pommes

Une salade qui peut se déguster en entrée ou en plat léger et qui marie les produits qui se plaisent.Boudin et pommes  forment un duo gagnant. Pourquoi chercher forcement des alliances inédites lorsque les classiques fonctionnent à la perfection. Elle se prDécouvrir
Salade au saumon, mangue et avocat

Salade au saumon, mangue et avocat

Traditionnellement, pendant la période des fêtes de fin d’année, je prépare une salade légère qui apporte un peu de soleil dans les assiettes.La base : avocats et mangues mûrs à point. Après je varie, souvent j’y ajoute des crevettes roses mais cette aDécouvrir
Salade aux légumes de printemps

Salade aux légumes de printemps

Cela croque, cela a du goût, cela sent le printemps, c’est le moment de profiter de tous les merveilleux légumes stars de la saison. Allez on y va !    Découvrir
Salade chou-chou

Salade chou-chou

Ouiiii, je suis sûre qu’elle va devenir votre chouchou de l’hiver cette salade. Saine, légère et pleine de goût, à tester avant les fêtes, après les fêtes et à chaque fois que vous souhaiterez vous faire du bien. Bonus, elle se prépare en 5 minutes et ne coDécouvrir
Salade craquante au crabe

Salade craquante au crabe

Voilà un bon prétexte pour utiliser votre mandoline. Je m’en sers pour couper très finement fenouil, champignon et pomme qui rentrent dans la composition de cette recette. Résultat: une salade fraiche, raffinée, légère et gouteuse. Vous pouvez la présenter dans des grandes feuilles de laitue ou dansDécouvrir
Salade d'artichauts poivrade

Salade d'artichauts poivrade

C’est au printemps et en hiver que vous pourrez trouver les artichauts poivrade venus du sud sur les étals des maraichers.A Nice, on les cuisine en barigoule, braisés avec du lard fumé. Les Italiens en raffolent et les mangent très souvent crus et coupés en fines lamelles.Moi, j’adore tout simpleDécouvrir
Salade d'aubergines et de grenade

Salade d'aubergines et de grenade

Je vous emmène sur les rives de la méditerranée prendre un coup de soleil en plein hiver. Je suis fan des aubergines, légume roi dans tout les pays du bassin méditerranéen. Il existe de milliards de façons de s’en régaler. La grenade est un fruit vieux comme le mDécouvrir
Salade d'hiver

Salade d'hiver

Aujourd'hui, une recette un peu différente puisque magnifiquement illustré par Marie Dewitte, Directrice artistique et designer print et web en agence publicitaire, elle est passionnée par les couleurs et les matières que peuvent offrir les produits de notre nature.  Marie m'a gentDécouvrir
Salade de cèpes crus

Salade de cèpes crus

C’est la saison des pommes qui débute et c’est aussi celle des cèpes plus éphémère. Mariez les deux ! Le résultat une salade douce, originale et acidulée en même temps.    Découvrir
Salade de fin d’été

Salade de fin d’été

Allez, laissons encore rentrer le soleil dans nos assiettes. C’est la meilleure saison pour aller au marché. Les fruits et légumes de l’été sont encore là tous gorgés de chaleur et se mélangent avec les prunes, les choux et les potirons qui arrivent. Je mélange fruits et légumDécouvrir
Salade de homard à l’orange

Salade de homard à l’orange

L’enchainement des festivités de cette fin d’année a laissé votre foie fatigué et votre esprit à court d’idées. Qu’allez vous pouvoir cuisiner que vous n’avez pas encore gouté pendant les fêtes et qui laissera de bons souvenirs à votre petit corps fatigué. Une salade de homard, ça vDécouvrir
Salade de légumes croquants

Salade de légumes croquants

Voilà une salade craquante, au goût et au palais. La météo n’incite pas à dévorer en ce moment, mais vous verrez avec cette recette, inutile d’avoir très faim pour la savourer. Elle est fraiche et légère, exactement ce qu’il nous faut.   Découvrir
Salade de papaye à la française

Salade de papaye à la française

En Asie, et particulièrement en Thaïlande, vous pourrez trouver des salades de papaye préparées lorsque le fruit est encore vert. J’ai modifié un peu la recette en mode française en y ajoutant du chou et du concombre. C’est uns salade parfumée et Découvrir
Salade de pomelo et germes de soja

Salade de pomelo et germes de soja

Connaissez vous le Pomelo ? Une sorte de très gros pamplemousse dont les asiatiques (et moi même !) sont très friands. N’essayez pas de les comparer pour autant, ils n’ont finalement pas grand chose à voir. Le pomelo joue le jeu à fond dans les salades et il se marie avec bonhDécouvrir
Salade de quinoa rouge

Salade de quinoa rouge

Je me régale de ce genre de plat lorsque je n’ai pas trop le temps de me poser pour déjeuner. Je le prépare en un clin d’œil, il est complet, équilibré et me donne l’impression de me faire du bien. On peut décliner le concept à l’envie, remplacer le quinoa par du blé, du rDécouvrir
Salade de tomates et presque rien d'autre

Salade de tomates et presque rien d'autre

Simplissime salade qui n’a besoin que de belles tomates gouteuses. Cette recette peut devenir votre hit de l’été. Parfumée, légère et rafraichissante, vous la dégusterez en entrée, en accompagnement d’un poisson grillé, ou toute seule pour un repas léger. J’adore Découvrir
Salade de vermicelles de riz

Salade de vermicelles de riz

Voilà le parfait exemple de recette qui laisse la part belle à votre imagination. Vous pouvez mélanger, ajouter, retirer, modifier à peu près tous les ingrédients en gardant la base : vermicelles, germes de soja et huile de sésame. Elle est parfaite à réaliDécouvrir
Salade des beaux jours

Salade des beaux jours

Voilà une salade qui a de quoi plaire à tout le monde : des pâtes, des légumes, un coulis de tomates et un peu de viande. Enfants, amis vont y trouver leur bonheur. A essayer aussi lorsque vous serez en vacances, cet été. Elle se prépare rapidement, on peut y ajouteDécouvrir
Salade fraicheur à la pastèque

Salade fraicheur à la pastèque

15° aujourd’hui 23 aout à Paris, petite pluie fine et mordante. Mais on y croit ! Je refuse d’allumer le chauffage et je continue à porter des jupes légères et pour y croire jusqu’au bout je vous propose une vraie salade d’été fraîche et légère comme on les aime lorsque le thDécouvrir
Salade légère halloumi et grenade

Salade légère halloumi et grenade

Connaissez vous le fromage halloumi. Originaire de Chypre il est le plus souvent fabriqué avec du lait de chèvre ou de brebis. Délicieux juste poêlé et bien doré. On peut le déguster à l’apéro ou l’intégrer dans des recettes comme celle ci. Désormais, c’est la marque Salakis qui le commercialDécouvrir
Salade mikado au céleri

Salade mikado au céleri

Voilà une petite salade pour se faire du bien entre 2 réveillons. Je la prépare avec du céleri qui n’est pas le légume le plus glam qui soit et pourtant il lui suffit de pas grand chose pour se faire aimer. Légère, gouteuse et vitaminée, cette entrée nous donne bonne cDécouvrir
Taboulé au herbes, grenade et pistaches

Taboulé au herbes, grenade et pistaches

Rapide et facile à préparer, voilà un taboulé qui change un peu. Ajoutez lui des concombres, des graines de sésame, des quartiers d’orange, servez le bien frais et régalez vous ! Découvrir
Taboulé de chou-fleur et graines de couscous aux herbes

Taboulé de chou-fleur et graines de couscous aux herbes

Je vous ai déjà proposé des taboulés de chou-fleur. En voici une variante où je mélange le légume cru à des graines de couscous. Le résultat : douceur et croquant à la fois. Je pourrais en manger tous les jours et le décliner sur tous les modes ! Vous aussi Découvrir
Tomates aigres-douces et burrata

Tomates aigres-douces et burrata

La marque blue Dragon vient de sortir des petits paquets de sauces prêtes à l’emploi. A ajouter à vos plats de viandes, poissons ou volailles, elles permettent de booster un plat sans se fatiguer. Plutôt pas mal en période de vacances. J’ai un peu détourné leur destination initiDécouvrir
Tomates rôties, crème de mozzarella

Tomates rôties, crème de mozzarella

Voilà une petite revisite de la célèbre « tomate mozza », reine de nos tables estivales. On prend les mêmes ingrédients et on les prépare autrement. Ce n’est pas plus compliqué et cela change un peu.  Découvrir