Petites brioches de Menton

Difficulté :
Normal
préparation :
30 min
Cuisson :
30 min
personnes:
Pour 8 brioches

Croyez moi ce n’est pas si compliqué de préparer une brioche tellement plus économique que celle de votre pâtissier et tellement plus savoureuse et saine que celle trouvée au supermarché. Celle-ci à un petit truc en plus à découvrir.

 Allez c’est parti, on y va !

liste des ingrédients

  • 300 g de farine type 45
  • 3 œufs
  • 175g de beurre
  • 20 g de sucre semoule
  • 10 g de levure
  • 5 cl d’eau tiède
  • 2 blancs d’oeufs
  • 40 g de sucre glace
  • 40 g d’amandes en poudre
  • 100 g d’écorces d’oranges ou de citrons confits
  • 1 pincée de sel
1

Les ingrédients

Délayez la levure fraiche avec l’eau tiède.

Versez la farine dans le bol de votre robot, ajoutez le sel et le sucre en poudre et mélangez bien. Versez la levure délayée. Réglez votre robot sur vitesse moyenne et commencez à pétrir la pâte avec la feuille et non le crochet (cela mélange mieux  à mon goût).

Au bout de 3 min ajoutez les œufs les uns après les autres et attendez que chaque œuf soit bien mélangez avant d’ajouter l’autre.

Ajoutez la moitié du beurre et laisser tourner votre robot 10 min jusqu’à ce que la pâte soit bien brillante. Ajoutez le reste de beurre et pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des bords.

Placez la pâte dans un saladier, recouvrez d’un torchon propre et laissez gonfler environ 2 heures.

Tapez la pâte pour la faire dégonfler, roulez la en boule et laissez la au frais encore 2 heures.

2

La farce aux agrumes confits

Mélangez dans un bol, la poudre d’amandes avec le sucre glace et les blancs d’œufs.

Coupez en petits dés les agrumes confits et ajoutez les dans le bol.

Mélangez encore.

Sortez la pate du réfrigérateur et étalez la en rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Étalez sur toute la longueur de la pâte le contenu du bol et roulez la pate sur elle-même pour former un gros rouleau.

3

Laissez gonfler la pâte

Coupez le en 8 tronçons et placez chaque tronçon dans un moule rond individuel. Si vous n’en possédez pas, déposez les bien serrés entre eux dans un moule à cake.

Laissez gonfler encore la pâte environ 1 heure.

15 min avant la cuisson préchauffez votre four à 180°c.

Badigeonnez les brioches avec un peu de jaune d’œuf et enfournez pour 30 min de cuisson.

Astuces de Sophie :

Dégustez la brioche telle quelle ou servez la en accompagnement d’une salade de fraises.