Cette recette n’est pas de moi mais d’Eric Fréchon et vous pourrez la trouver dans le livre Lazare que je vous ai vivement recommandé de vous procurer.
Le poireau vinaigrette devient subitement beaucoup plus sexy et je suis sûre que même les enfants apprécieront !
Lavez les poireaux et coupez l’extrémité vert foncé. Mettez les sur une plaque et enfournez les entiers dans le four préchauffé à 150°c.
Laisse cuire environ 45 min en les retournant 2 ou 3 fois durant la cuisson.
Laissez refroidir un peu avant de les couper dans la longueur de façon à en extraire le cœur mais sans percer les premières couches de peau qui servent d’enveloppe. Taillez le cœur des poireaux en tronçons de 2 cm et remettez les à leur place à l’intérieur de chaque poireau ouvert.
Faites cuire les œufs dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 8 min. Rafraichissez les sous l’eau froide.
Préparez la vinaigrette. Mélangez la moutarde avec le vinaigre, puis versez l’huile. Salez et poivrez.
Découpez le pain en petits cubes et faites les dorer dans une poêle avec le beurre. Egouttez sur une feuille de papier absorbant.
Ciselez le persil.
Ecalez les œufs et hachez les grossièrement.
Répartissez la vinaigrette sur chaque poireau, puis ajoutez les croutons, les œufs hachés et le persil. Rectifiez l’assaisonnement et servez.