Petit clin d’œil à mes amis du Nord aussi chaleureux que leur météo est maussade.
La carbonade est au nord ce que la daube est au sud, le principe est presque le même, la bière brune remplaçant le vin.
Elle fait partie des plats généreux et gouteux à partager en famille ou entre amis et dont le fumet de cuisson se répand dans toute la maison aiguisant les appétits.
Découpez la viande en gros cubes.
Pelez les oignons, l’échalote et la gousse d’ail. Ecrasez la gousse d’ail, émincez les oignons et l’échalote.
Faites chauffer une cuillérée d’huile dans une grande cocotte et faites dorer les morceaux de viande sur toutes leurs faces pendant 5 min.
Mettez les de côté.
A la place, dans la même cocotte, sans la rincer et avec la cuillérée d’huile restant, faites blondir les oignons et les échalotes pendant 3 min.
Découpez le lard en petites allumettes et ajoutez les dans la cocotte. Continuez la cuisson encore 3-4 min.
Saupoudrez avec le sucre cassonade et montez un peu le feu jusqu’a ce que l’ensemble accroche un peu. Versez alors la bière et le bouillon.
Remettez la viande dans la cocotte. Salez, poivrez ajoutez la feuille de laurier.
Tartinez chaque tranche de pain d’épices avec la moutarde et couvrez tout l’ensemble du plat avec.
Couvrez la cocotte et laissez cuire doucement 2 heures jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
Vous pouvez aussi faire cuire la carbonade dans le four préchauffé à 180°c ou pour gagner du temps dans un autocuiseur.
Dans tous les cas, surveillez et veillez à ce que la sauce ne s’évapore pas trop, et au besoin, remouillez avec un peu de bouillon.
Servez accompagné de frites, de pommes de terre à l’eau ou de pâtes.