Chou farci à ma façon

Difficulté :
Normal
préparation :
30 mn
Cuisson :
25 mn
personnes:
4

J'ai reçu un joli cadeau dernièrement. Un panier envoyé par Interfel (interprofession des fruits et légumes frais), rempli d'un assortiment de fruits et légumes: des carottes de toutes les couleurs, des litchis bien juteux et un ravissant petit chou. Je m'en suis servi pour préparer une entrée gouteuse et originale. Ici je vous propose une farce à base de viande, une sorte de chou farci revisité, version express et légère. Essayez aussi de préparer des petits ballotins à base de saumon haché accompagnés d'une sauce au citron. Promis, je vous fais partager ma recette très bientôt !

liste des ingrédients

  • 1 petit chou frisé
  • 150 g de chair à saucisse
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 3 brins d'estragon
  • 25 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin
1

Les ingrédients

Pelez la carotte et l'échalote, ôtez les pieds des champignons et rincez les rapidement sous l'eau froide. Placez les dans le bol d'un petit mixer et hachez les.

2

La farce

Faites mousser le beurre dans une petite sauteuse et ajoutez les légumes. Laissez les cuire environ 8 minutes. Ajoutez alors la chair à saucisse et l'estragon haché. Salez, poivrez et rajoutez un peu d'eau si la préparation est trop sèche et continuez la cuisson encore 6-7 minutes.

3

Les feuilles de chou

Pendant la cuisson de la farce, faites pocher les feuilles de chou. Séparez délicatement  les feuilles de chou en coupant le pied à la base. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole et placez 3-4 feuilles entières en même temps. Laissez blanchir 2 min afin de les attendrir. Egouttez les au fur et à mesure en le placent dans une passoire.

4

on farcit les feuilles

Déposez une feuille de chou sur un morceau de papier film. Otez la côte centrale de la feuille et déposez une cuillère de farce au milieu. Repliez la feuille sur elle-même pour former un ballotin. Emprisonnez le hermétiquement dans le papier film.

5

Les ballotins sont prêts à cuire

Déposez au fur et à mesure les ballotins de chou dans le panier d'un cuit vapeur. Mettez en marche et laissez cuire environ 10 min.

Attendez 1 minute avant d'ôter le papier film en faisant attention de ne pas vous brûler.

Déposez 3 ballotins par personne et dégustez bien chaud.

Astuces de Sophie :

Préparez les petits ballotins en avance et faites les cuire juste avant de passer à table