Endives Valaisannes

Difficulté
2
Préparation
10 min
Cuisson
25 min
Personne(s)
2

Les endives au jambon représentent le plat ménager par excellence. Réconfortant, simple et direct, comme se devrait d’être la plupart des recettes.

Le canton Suisse du Valais pour moi est synonyme de ski, de fendant et de rösti. Nostalgique sans doute, à défaut d’aller dévaler les pentes et pour changer un peu des classiques, je remplace ici le jambon blanc par un jambon cru fumé comme on en déguste en Suisse et j’y ajoute du fromage à raclette. C’est parti, tout schuss !

 

Les ingrédients

Lavez les endives et faites les cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 10 min.
Egouttez les dans une passoire et serrez les délicatement entre vos mains pour enlevez le maximum d’eau.

Préchauffez le four à 200°c.

Coupez à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, le fromage à raclette en tranches très fines. Conservez en environ 50 g.

 

Faites cuire les endives

Enroulez chaque endive d’abord dans une ou deux tranches de fromage puis dans deux tranches de jambon.
Beurrez un plat à gratin et disposez les endives dedans, recouvrez les avec la béchamel, parsemez de petites noisettes de beurre restant et des 50 g de fromages que vous aurez râpé.
Enfournez pour environ 15 min de cuisson. Augmentez un peu la chaleur  du four si les endives ne sont pas assez gratinées.
Servez accompagné d’une salade verte et d’un bon verre de fendant.

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