Caviar d’aubergines à ma façon

Difficulté
2
Préparation
15 min
Cuisson
25 min
Personne(s)
Pour un grand bol

L’aubergine est présente dans chaque pays du bassin méditerranéen. De la Grèce, au Liban, en passant par l’Italie, la Turquie, la Croatie et notre Provence. Chacun la prépare selon sa culture et ses traditions.  En bonne méditerranéenne, je la cuisine de multiples façons, souvent j’en fais des purées froides, à chaque fois différentes.

Voici une version, mélange de tous ce que j’ai gouté et aimé. Je me sers de purée d’amandes pour remplacer le tahine (purée de sésame) et rendre le caviar plus léger et j’ajoute du basilic haché pour me croire encore en été.

 

Les ingrédients

Faites cuire l’aubergine entière dans le four préchauffé à 200°c. environ 20 min en la retournant de temps. Il faut qu’elle devienne molle.
Laissez la refroidir un peu et pelez la.

Récupérez toute la chair du légume et coupez la grossièrement.

Placez la dans une passoire et saupoudrez la avec le gros sel.
Laissez dégorger au moins 30 min voir plusieurs heures.

 

Mixez le tout

Placez l’aubergine dans le bol d’un mixer, ajoutez la cébette, la purée d’amandes, le persil, une belle cuillerée de basilic, l’huile. Poivrez et mixez de façon à obtenir une purée pas trop lisse. Mettez au frais au moins 2 heures avant de servir.  

Accompagnez de tranches de pain grillé.

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