Calamars aux légumes croquants

Difficulté
2
Préparation
20 mn
Cuisson
5 min
Personne(s)
4

Vous êtes repus de dinde, chapon, foie gras et à propos de foie, le vôtre vous en veut un peu, n’est ce pas ? Voilà une recette gouteuse, originale, légère et saine pour commencer l’année en beauté.

Les ingrédients

Lavez les légumes.

Coupez les pieds des champignons et recoupez les en lamelles. Citronnez les afin d’éviter qu’elles ne noircissent.

Coupez les fenouils en petits cubes.

Dénoyautez les avocats et coupez les en cubes de la même taille que les fenouils. Citronnez les aussi.

Dressez les légumes

Mélangez bien tous les légumes crus entre eux. Assaisonnez les avec de l’huile d’olive et de vinaigre de Xères, salez, poivrez et mélangez encore.

Posez dans une grande assiette de présentation un cercle de 20 cm de diamètre et tassez la préparation à l’intérieur. Réservez.

 

Préparez les calamars

Coupez les calamars en rondelles.

Coupez les tomates en deux et ciselez le persil

Faites chauffer un peu d’huile dans une grande poêle et faites sauter les calamars dedans à feu vif. S’ils rendent de l’eau, égouttez les avant de poursuivre la cuisson pendant 5 min.  1 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les tomates et le persil. Déglacez avec un peu d’huile et de vinaigre et assaisonnez.

Dressez le plat

Disposez les calamars sur les légumes en tassant légèrement. Décorez avec quelques demi tomates que vous aurez réservées. Servez aussitôt.

Le mélange du moelleux et du croquant et du chaud et de froid sont un vrai délice.

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