Potage d’automne

Difficulté
2
Préparation
30 mn
Cuisson
20 min
Personne(s)
6

Châtaignes, champignons et potimarron n’ont jamais été aussi amis que dans cette recette. Ils s’unissent tous les 3 à merveille dans cette soupe douce, veloutée, réconfortante, parfaite pour oublier qu’il fait froid dehors.

Epluchez les châtaignes est un peu fastidieux mais le résultat sera à la hauteur de vos espérances.

 

les ingrédients

Préchauffez votre four à 180°c.

Coupez les pieds terreux des champignons et passez les rapidement sous l’eau froide. Emincez les.

Pelez l’oignon et émincez le finement.

Placez le potimarron entier dans le four et laissez cuire environ 15 min. Il sera alors beaucoup plus facile d’ôter son écorce dure. Coupez le en deux puis en quatre et ôtez ses graines puis recoupez le en gros cubes.

Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole.

Epluchez les châtaignes

Incisez  les châtaignes à l’aide d’un petit couteau. Plongez les 10 min dans la casserole d‘eau bouillante puis rafraîchissez les sous l’eau froide.

Enlevez l’écorce puis leur petite peau.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites blondir l’oignon. Au bout de 3 min, ajoutez les champignons, les châtaignes et le potimarron.

Couvrez avec de l’eau chaude à hauteur. Salez, poivrez et laissez cuire environ 20 min.

Mixez fortement afin d’obtenir une consistance très veloutée.

Pour servir, répartissez la soupe dans des bols, ajoutez un trait de crème fraiche et quelques gouttes d’huile de courge.

 

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