Tarte au citron

Difficulté
2
Préparation
30 min
Cuisson
15 min
Personne(s)
pour 6/8 pers

Lorsque Simone Zanoni, le chef étoilé du restaurant George, à l’hôtel George V, m’offre les citrons qu’ils cultivent dans son potager à Versailles. Je me dis que je suis chanceuse et que c’est l’occasion de  confectionner une tarte avec ces petites merveilles.

 


Les ingrédients

Préparez la pâte.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et la poudre d’amandes, ajoutez le jaune d’œuf, une pincée de sel et pétrissez rapidement afin d’obtenir une boule de pâte.

Préchauffez le four à 180°c

Étalez la finement et posez la sur le moule à tarte. Piquez la tarte par endroit et enfournez la pour environ 15 min. de cuisson. Laissez la refroidir.
Pendant la cuisson de la tarte préparez la crème.

Battez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faites cuire la crème

Prélevez le zeste des citrons et pressez les pour récupérer leur jus.

Versez le jus dans une casserole, ajoutez le beurre en morceaux et faites chauffer doucement.

Ajoutez le mélange œufs sucre dans la casserole et continuez la cuisson sans cesser de mélanger jusqu’à ce que l’ensemble épaississe. Ajoutez les zestes, mélangez et laissez refroidir.
Lorsque la crème et la pâte sont refroidies, versez la crème au citron sur la pâte. Servez frais.

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