Les recettes

Barigoule express

Barigoule express

Les artichauts à la barigoule sont un plat typique de la Provence. Il se prépare avec les fameux poivrades, ces petits artichauts de forme conique, aux feuilles violettes.Je les déguste souvent crus avec une bonne vinaigrette à l’huile d’olive ou émincés finement et accompagnésDécouvrir
Blanquette de veau à ma façon

Blanquette de veau à ma façon

Avec le changement d’heure c’est vraiment l’hiver qui rentre chez nous. Pas forcement toujours très gai et en même temps, à nous les petits plats mijotés qui embaument la cuisine ! Dans l’esprit, j’ouvre le bal avec une blanquette de veau. Mais pas n’importe laquelle, je vous pDécouvrir
Canederli aux épinards

Canederli aux épinards

Les canederli, sortes de petits gnocchis à base de pain, nous viennent du sud Tyrol, une région des Alpes très proche de l’Autriche. L’histoire raconte qu’au 12° siècle, des soldats affamés pénétrèrent dans une auberge menaçant de tout détruire si on ne leur donnait pas Découvrir
Caponata

Caponata

Cette entrée d’origine sicilienne est une subtile alliance de légumes et de câpres, rehaussée de vinaigre. L’ensemble est fondant et gouteux. A déguster à température ou carrément froid, c’est un délice.  Découvrir
Carbonade Flamande

Carbonade Flamande

Petit clin d’œil à mes amis du Nord aussi chaleureux que leur météo est maussade. La carbonade est au nord ce que la daube est au sud, le principe est presque le même, la bière brune remplaçant le vin. Elle fait partie des plats généreux et gouteux à partager en famille ou entre aDécouvrir
Confit d’agneau aux abricots secs

Confit d’agneau aux abricots secs

Voilà le genre de recette à préparer la week-end lorsqu'il fait froid et gris dehors. Une recette pour réunir ses amis autour d'une table, une recette qui met un peu de soleil dans nos coeurs. Une recette qui fait du bien !Découvrir
Confiture d’oignons

Confiture d’oignons

Voilà de quoi booster vos plats les plus simples. Lorsque j’en prépare, je double ou triple les proportions et je stérilise les pots pour en avoir, toujours prêts à accompagner un rôti froid, une tranche de pâté ou de foie gras, un magret de canard rôti…Une fois ouvert, consDécouvrir
Crème de lentilles, bacon, œuf poché et parmesan

Crème de lentilles, bacon, œuf poché et parmesan

Les lentilles froides en salade, chaudes en accompagnement d’un rôti de porc ou d’un saumon rôti ou comme dans cette recette en velouté crémeux, les lentilles, c’est bon tout le temps.Faciles à trouver, économiques, digestes et bénéfiques pour la santé, ces petites graines vertes ont toutDécouvrir
Epaule d’agneau au persil

Epaule d’agneau au persil

Largement inspirée des saveurs marocaines, cette recette va vous changer du gigot flageolet. Une fois enfourné, vous pourrez « l’oublier », plus il est cuit, meilleur il est. Pour le servir, inutile de vous munir d’un couteau, il se détache à la cuillère tant il est fondDécouvrir
Gaspacho expresso

Gaspacho expresso

Le gaspacho, comme « la tomate moza », est devenu un incontournable des beaux jours. Si désormais on en trouve des « tout à fait présentables » au rayon de nos supermarchés, rien ne remplace un gaspacho maison. La recette est simplissime ou plutôt ses recettes, chaque Découvrir
La vraie Salade niçoise

La vraie Salade niçoise

Une fois pour toute : la salade niçoise ne comporte que des crudités et jamais de légumes cuits alors exit les pommes de terre, les haricots verts et autres grains de mais. Crudités auxquels on ajoute des œufs durs, du thon et des anchois et basta. S’il enDécouvrir
Légumes braisés au four

Légumes braisés au four

Ultra facile à réaliser, cette recette est saine et gouteuse. Les légumes cuits doucement au four, conservent leur gout et deviennent fondants. De la même façon, bien sûr, utilisez d’autres légumes qui vous inspireront sur le marché. Je sers ce plat en accompagnemeDécouvrir
Matafan au lard et aux oignons

Matafan au lard et aux oignons

Le matafan c’est une grosse crêpe d’origine paysanne dans laquelle on ajoutait le plus souvent des pommes de terre et du fromage : de quoi bien vous caler en cas de disette ! Aujourd’hui c’est plutôt une recette rapide parfaite pour satisfaire des enfantsDécouvrir
Nouilles soba aux shiitakes et aux amandes

Nouilles soba aux shiitakes et aux amandes

Les nouilles soba sont fabriquées à partir de farine de sarrasin, et font parties des classiques japonais. Au pays du soleil levant, mais aussi en Corée, on les consomme froides ou chaudes après les avoir fait cuire quelques minutes dans une casserole d’eau chaude.  Elles ont un Découvrir
Oeuf cocotte à la basque

Oeuf cocotte à la basque

En ce moment dans tous les restaurants où il faut aller, voir et être vu, à la carte on peut trouver un «œuf Parfait ». Quesako ? Un œuf cuit à basse température entre 63° et 65° une heure environ. Le résultat, un blanc encore tremblotant et un jaune coulant. Les grands et les moiDécouvrir
Oignons farcis aux champignons

Oignons farcis aux champignons

Lors d’un déjeuner au restaurant Garance, j’ai gouté entre autre, parmi la magnifique cuisine de Mathieu Iskandar, ancien lieutenant de Passard, un entrée  gouteuse et pile dans la saison. En Voilà mon interprétation !   &nbDécouvrir
Pavé de cabillaud sauce à l’oignon et chorizo

Pavé de cabillaud sauce à l’oignon et chorizo

Voilà une recette comme je les aime : facile, gouteuse et qui fait de l’effet. Le cabillaud est un poisson qui a du caractère et qui se marie à merveille avec les sauces qui en ont aussi.Découvrir
Piperade et œufs de caille

Piperade et œufs de caille

La piperade est au sud-ouest ce que la ratatouille et au sud-est de la France. Les pieds-noirs proposent un mix des 2 et l’appelle Tchoutchouka. Chaque famille ayant sa propre recette. J’ai piqué celle ci à mon complice et talentueux pâtissier Benoit Molin dont vous pouvezDécouvrir
Quiche provençale

Quiche provençale

Vous avez mangé des ratatouilles tout l’été…et vous en voulez encore. Je vous propose une façon d’accommoder un reste ou tout simplement de la déguster sous une autre forme.A la maison, les quiches et tartes sont très souvent à la carte cela me permet de donner une seconde vie à tout ce s’enDécouvrir
Ragoût de queue de bœuf, carottes et oignons braisés

Ragoût de queue de bœuf, carottes et oignons braisés

Fondant, gouteux, savoureux… ce plat familial ne manque pas de qualificatifs. En cette saison la queue de bœuf se trouve très facilement, elle rentre dans la composition du traditionnel pot au feu. Ici, elle joue la vedette et prend toute la place qu’elle mérite. L’alliance avec les oignonDécouvrir
Risotto de quinoa au fenouil et à l’orange

Risotto de quinoa au fenouil et à l’orange

Pour préparer ce risotto, j’utilise du quinoa, pour changer du traditionnel riz arborio. Dois je vous rappeler les multiples bienfaits de ces petites graines ? Bourré de protéines, fer, magnésium, calcium, acide gras essentiels. Il est en plus très digeste et sans gluten&nbsDécouvrir
Salade d'aubergines et de grenade

Salade d'aubergines et de grenade

Je vous emmène sur les rives de la méditerranée prendre un coup de soleil en plein hiver. Je suis fan des aubergines, légume roi dans tout les pays du bassin méditerranéen. Il existe de milliards de façons de s’en régaler. La grenade est un fruit vieux comme le mDécouvrir
Sauce bolognaise

Sauce bolognaise

Sans aucune modestie, je vous l’affirme ma sauce bolognaise est la meilleure du monde. Au panthéon des recettes préférées de mes enfants, celle là arrive bien au dessus du lot. Versée généreusement sur des spaghettis al dente et brûlants, elle peut faire oublier tous les petits tracasDécouvrir
Sauté de veau aux carottes

Sauté de veau aux carottes

Ultra simple, réconfortant, ce plat se prête à réunir de grandes tablées. Encore meilleur réchauffé, préparez le la veille pour rester à table et profiter autant que les autres. Vous pouvez ajouter aux carottes d’autres légumes et le servir comme plat unique après un apéro un peu variDécouvrir
Soupe à l’oignon et cheddar

Soupe à l’oignon et cheddar

Traditionnellement on dégustait la soupe à l’oignon les lendemains de bringues ou pour terminer des nuits blanches. Inutile de faire la fête jusqu'à l’aurore pour l’apprécier. Très simple, économique mais riche en goût elle a tout bon pour nous réconforter pendant l’hiver. &nbsDécouvrir
Soupe au chou

Soupe au chou

Bonjour la tradition avec cette soupe qui sent bon le terroir. Elle est parfaite pour réunir une grande tablée de copains, pour se réchauffer après une ballade dans les bois ou une descente à ski. Accompagnez la de quelques tranches de jambon cru et de larges tranches de pain de caDécouvrir
Soupe de petit épeautre aux carottes

Soupe de petit épeautre aux carottes

Le petit épeautre est une céréale très ancienne cultivée souvent en Provence et qui revient en force sur nos tables. A ne pas confondre avec le grand épeautre qu’on utilise surtout dans la fabrication des pains. La graine du petit épeautre est moelleuse et craquante Découvrir
Tarte aux oignons rouges et à la fourme d’Ambert

Tarte aux oignons rouges et à la fourme d’Ambert

J’ai eu l’idée de préparer cette tarte lors d’un diner de copains. Je voulais qu’elle s’associe avec un vieux Sauternes dégusté en apéritif. Le persillé du fromage et la douceur des oignons pour s’allier à la douceur et l’exubérance de ce vieux millesime.Découvrir
Tian Provençal

Tian Provençal

Pas de cuisine provençale sans tian, sorte de gratin 100 % légumes qui tire son nom du plat dans lequel ils cuisent.Chaque famille, comme pour tous les classiques culinaires, a sa propre recette. Toutes sont parfaites bien sûr, ce n’est qu’une question d’inspiration et Découvrir
Velouté d’oignons doux au lait de coco et à la citronnelle

Velouté d’oignons doux au lait de coco et à la citronnelle

Connaissez vous les oignons doux des Cevennes. Ce sont des oignons dont la chair est tendre est translucide. Délicats, ils se prêtent à merveille à la réalisation de cette recette. Le résultat, un velouté parfumé et raffiné à préparer en un rien de temps.  Découvrir
Velouté vert pour voir la vie en rose

Velouté vert pour voir la vie en rose

Foie gras pour les fêtes de fin d’année, galette des rois pour la commencer. Peut-être qu’un peu de légèreté nous ferait du bien. Cette recette est une variante de la classique soupe de cresson.  Je la prépare avec des légumes verts, c’est léger, gouteux et la petite crème d’épinardsDécouvrir