La vraie Salade niçoise

Difficulté :
Normal
préparation :
20 mn
Cuisson :
5 mn
personnes:
4/6

Une fois pour toute : la salade niçoise ne comporte que des crudités et jamais de légumes cuits alors exit les pommes de terre, les haricots verts et autres grains de mais.

Crudités auxquels on ajoute des œufs durs, du thon et des anchois et basta.

S’il en reste, préparez un pan bagnat et en route pour un plouf dans la baie des anges !

liste des ingrédients

  • 3 belles poignées de mesclun
  • 5 tomates
  • 3 petits concombres de Nice ou 1 gros concombre
  • 2 poivrons rouges
  • Le cœur d’un céleri branche
  • 4 cébettes (oignons frais)
  • 1 botte de radis
  • 12 filets d’anchois
  • 1 boîte de 300 gr de miettes de thon à l’huile d’olive
  • 1 petit bouquet de basilic ciselé
  • 100 gr d’olives noires de Nice
  • 3 œufs durs
  • 6 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillérées à soupe de vinaigre
  • Sel et poivre du moulin
1

Les ingrédients

Faites cuire les œufs et rafraichissez les sous un filet d ‘eau froide.

Disposez le mesclun dans un grand saladier.

Épluchez les concombres. Ôtez les graines du centre et coupez les en lamelles fines.

Émincez finement le cœur de céleri. Coupez les cébettes et les radis en rondelles

2

Disposez harmonieusement les ingrédients

Ouvrez les poivrons en deux et enlevez les graines. Découpez les en petits morceaux.

Disposez les concombres, poivrons et céleri sur le mesclun.

Coupez les tomates en quartiers et posez les de façon harmonieuse dans le saladier.

Répartissez les oignons et les radis sur la salade.

Ajoutez les olives noires, les filets d’anchois, le thon et les œufs durs coupés en quartiers.

Préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, sel, poivre et le basilic ciselé.

Arrosez la salade avec la vinaigrette et dégustez bien frais.

Astuces de Sophie :

Facultatifs mais presque indispensables : 200 gr de petites fèves fraîches et 4 petits artichauts poivrade en lamelles fines.