Aubergines, sauce miso

Difficulté :
Normal
préparation :
10 min
Cuisson :
40 min
personnes:
2

J’ai eu la chance de gouter ce plat pour la première fois il y a 15 ans à New-York chez le chef Nobu Matsuhisa dans le restaurant Nobu qu’il avait ouvert à Tribeca, avec notamment Robert de Niro comme associé.A l’époque c’était vraiment une expérience incroyable car il était sans doute le premier chef japonais à mélanger la culture culinaire japonaise avec ses expériences passées au Pérou et en Argentine. Ils proposaient des plats comme vous n’en aviez jamais gouté nulle part. Je vous fais partager cette recette hyper facile à réaliser qui va en épater plus d’un autour de vous.

liste des ingrédients

  • 2 belles aubergines
  • 100 g de pate miso (dans les épiceries asiatiques)
  • 3 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 petit verre à liqueur de mirin
  • 1 petit verre à liqueur de saké
  • 2 c. à s. de graines de sésame grillées
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Les ingrédients

Lavez les aubergines et coupez les en deux en conservant leur pédoncule.

A l’aide d’un couteau pratiquez quelques entailles sur leur surface.

Placez les dans un plat à gratin et faites les cuire au four préchauffé à 180° c pendant environ 30 min jusqu’à ce que leur chaire soit bien moelleuse.

Pendant ce temps préparez la sauce miso.

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La sauce miso

Dans une petite casserole, versez le saké et le mirin, et amenez à ébullition, ajoutez alors le sucre et la pate miso.

Mélangez bien à l’aide d’un petit fouet pour que la sauce soit bien lisse.

Laissez cuire environ 2 min pour que l’ensemble devienne légèrement sirupeux.

Laissez de côté.

Sortez les aubergines et répartissez la sauce sur leur surface.

Enfournez à nouveau pour 5 min de cuisson.

Saupoudrez chaque aubergine avec un peu de sésame juste avant de les servir.

La pate miso est une pâte obtenue par la fermentation de graines de soja elle est très forte en gout.

Le mirin est une sorte de saké doux que l’on utilise principalement dans la cuisine japonaise et coréenne. Si vous trouvez la suce trop salée, allongez la avec un peu d’eau.

Astuces de Sophie :

S’il en reste, congelez la pate miso pour une autre utilisation.