Barigoule express

Difficulté :
Normal
préparation :
15 min
Cuisson :
30 min
personnes:
2

Les artichauts à la barigoule sont un plat typique de la Provence. Il se prépare avec les fameux poivrades, ces petits artichauts de forme conique, aux feuilles violettes.Je les déguste souvent crus avec une bonne vinaigrette à l’huile d’olive ou émincés finement et accompagnés de quelques copeaux de parmesan.Cette fois ci, je vous propose une recette traditionnelle que j’ai simplifié un peu en coupant les artichauts en 4 pour gagner du temps.

liste des ingrédients

  • 6 petits artichauts poivrade
  • 75 de lardons fumés coupé en allumettes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 citron
  • 1 branche de romarin
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
1

Les ingrédients

Hachez finement l’ail et l’oignon. Faites les blondir 5 min à feu doux  avec une cuillérée d’huile puis ajoutez les lardons. Continuez la cuisson encore 5 min à feu doux.

Pendant ce temps, ôtez les premières feuilles des artichauts. A l’aide d’un couteau bien tranchant, tournez autour de leurs queues et du cœur pour ôter les petites feuilles dures.

2

Coupez les artichauts

Tranchez le haut des feuilles, puis coupez les en 4. Otez le foin s’il y en a. Citronnez les.

Mettez les dans la sauteuse, ajoutez la branche de romarin, les herbes et versez le vin blanc. Salez, poivrez, mélangez bien et laissez mijoter à couvert environ 20 min jusqu’à ce que les artichauts soient tendres.

Servez en entrée ou en accompagnement d’un rôti de porc ou de veau braisé.

Versez un filet d’huile d’olive juste au moment de servir.

Astuces de Sophie :

vous pouvez ajouter une carotte coupée en petits cubes au tout début de la cuisson.