Gratin de légumes d’hiver à la vanille

Difficulté :
Normal
préparation :
15 min
Cuisson :
40 min
personnes:
4

Même si la météo prétend le contraire en ce moment, nous sommes encore en hiver. Avant de se ruer sur les poivrons et les fraises cultivés sous serres, profitez encore des légumes de la saison froide.

Voilà une petite recette facile et gouteuse, la vanille accentue la douceur des trois légumes et lorsque vous enfournerez le gratin une merveilleuse odeur va se répandre dans votre cuisine.

liste des ingrédients

  • 5 pommes de terre à chair ferme bio
  • 5 carottes
  • 5 topinambours
  • 2 gousses de vanille
  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • 30 g de parmesan
  • 50 g de comté râpé
  • 3 grosses noix de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre du moulin
1

Les ingrédients

Pelez et lavez tous les légumes.

A l’aide d’une mandoline, coupez les en rondelles très fines. Lavez les encore et essuyez les dans un torchon propre.

Préchauffez le four à 180°c.

Beurrez le fond d’un plat à gratin avec une noix de beurre. Etalez  les rondelles de légumes à l’intérieur, salez et poivrez.

2

Préparez la crème

Versez la crème dans une petite casserole.

Fendez les gousses de vanille en deux, grattez les pour récupérer leurs graines et placez  le tout dans la casserole. Ajoutez le fromage râpé et la pincée de muscade. Laisser chauffer à feu doux environ 8 min.

Otez les gousses de vanille et versez la crème chaude sur les légumes.

Parsemez la surface du gratin avec le fromage râpé et répartissez les deux noix de beurre restantes.

Enfournez pour environ 40 min de cuisson.

Dégustez en accompagnement d’une viande ou d’un poisson ou en plat unique avec un peu de riz ou une salade d’endives.

Astuces de Sophie :

Sur le même principe, variez les légumes : panais, carottes jaunes, potiron… peuvent aussi se joindre à la préparation.