On a toujours besoin d’un petit pois chez soi. Je vous l’ai déjà fait celle-la ?
Plus sérieusement, profitez de la saison courte des petits pois pour préparer cette délicieuse tarte. Si vous avez la flemme de les écosser, utilisez des petits pois en boite : ca marche aussi très bien. Les courgettes et les cébettes jouent la carte du sud et le mascarpone lui apporte du moelleux.
En résumé, elle est parfaite en entrée, elle est parfaite en plat unique accompagnée d’un salade, elle est parfaite à apporter et réchauffer au bureau et elle est encore parfaite en pique-nique.
Préchauffez le four à 180°c.
Étalez la pâte dans le fond d’un moule à manqué et enfournez la environ 10 min afin de la précuire.
Emincez finement la courgette sans la peler.
Faites chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive dans une sauteuse et laissez blondir les oignons. Au bout de 3 min ajoutez la courgette. Faites cuire à feu assez vif environ 8 min.
Dans un grand saladier, fouettez les œufs à la fourchette. Versez le lait, ajoutez le mascarpone et le fromage. Salez, poivrez et ajoutez la pincée de muscade.
Mélangez soigneusement.
Versez les petits pois et le mélange courgette-oignons refroidi. Mélangez encore délicatement.
Répartissez les petits lardons sur le fond de la pâte. Versez l’appareil sur la tarte et enfournez pour environ 40 min de cuisson.
Dégustez tiède, chaud ou même froid.