Oeuf cocotte à la basque

Difficulté :
Normal
préparation :
15 mn
Cuisson :
45 mn
personnes:
4

En ce moment dans tous les restaurants où il faut aller, voir et être vu, à la carte on peut trouver un «œuf Parfait ». Quesako ? Un œuf cuit à basse température entre 63° et 65° une heure environ. Le résultat, un blanc encore tremblotant et un jaune coulant. Les grands et les moins grands chefs le marient avec toute sortes de choses allant du caviar aux lentilles, de la crème de haricots blancs aux langues d’oursin.Essayez, si vous voulez jouer à l’apprenti sorcier. Pour moi, rien ne remplacera jamais la saveur d’un œuf mollet, à la coque ou cocotte. C’est bien plus facile à réaliser et le résultat est tout aussi savoureux n’en déplaise aux grands chefs.

Dans cette recette, je marie la douceur des poivrons mijotés lentement avec celle de l’œuf cuit au bain marie. Mes enfants, ont testé, approuvé et redemandé ! Vous me direz comment cela s’est passé chez vous.

liste des ingrédients

  • 4 œufs bio
  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 4 tranches de chorizo
  • 1 belle pincée de piment d’Espelette
  • 1 c. à c. d’herbes de Provence
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 15 cl de crème fraiche liquide
  • Sel et poivre du moulin
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Les ingrédients

Lavez les poivrons, ôtez leurs graines, coupez les en petits cubes.

Emincez l’oignon.

Pelez la tomate, épépinez la et coupez la en cubes.

Faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les oignons, et au bout de 3 min. Ajoutez les poivrons et la tomate. Saupoudrez avec le piment et les herbes. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu très doux environ 30 min. Si la préparation attache, versez un peu d ‘eau.

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Terminez la préparation

Allumez votre four à 180°c. Répartissez la compotée de poivrons dans le fond de 4 petits ramequins. Formez une petite cavité dans le centre.

Cassez les œufs délicatement  et placez un dans chaque ramequin.

Coupez les tranches de chorizo en petits cubes. Répartissez les dans les ramequins. Enfin, versez un peu de crème au dessus de chaque œuf.

Faites cuire au bain marie. (Placez les ramequins dans un plat à gratin et versez de l’eau à mi hauteur).

Enfournez pour environ 8 min en surveillant, il faut que le jaune reste liquide.

Dégustez en entrée avec une belle tranche de pain.

Astuces de Sophie :

Attention, pensez y, les œufs continueront à cuire même lorsque vous les aurez sorti du four.