Soupe chinoise aux nouilles et pak choi

Difficulté :
Normal
préparation :
20 min
Cuisson :
12 min
personnes:
4

En hiver, rien de plus réconfortant qu’un bon bouillon de bœuf.  Si, en plus comme les chinois, on en fait un plat complet, alors c’est le bonheur.

En Asie, à tout à heure du jour et de la nuit, on peut se délecter d’une soupe préparée à base de bouillon, de nouilles, de légumes, de viande ou de poisson. Elle devient un vrai plat complet que l’on déguste du petit déjeuner au diner

Pour changer du velouté de poireau, essayez cette recette, laissez libre court à votre imagination et ajoutez lui tout ce qui vous inspire.

liste des ingrédients

  • 250 g de nouilles de blé chinoises
  • 75 cl de bouillon de bœuf bien corsé
  • 125 g de bœuf cuit dans le bouillon
  • 2 poignées de germe de soja
  • 2 pak choi (chou chinois)
  • 2 cébettes
  • 50 g  de champignons shimeji ou enoki ou de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 2 brins de basilic thaï
  • 3 c. à s. de vinaigre de riz
  • 4 c. à s. d’huile neutre
  • Sauce soja
1

Les ingrédients

Commencez par faire cuire les pates dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 5 min. Egouttez les, versez 2 c. à s. d’huile, pour qu’elles ne sèchent pas et laissez de côté.

Lavez les chou pak choi, coupez le pied et coupez les encore en 4 dans la hauteur.

Emincez les cebettes. Pelez et écrasez la gousse d’ail.

Faites chauffer le bouillon de bœuf.

Lavez les champignons.

2

Faites cuire les légumes

Emincez la viande en petites lamelles

Dans une cocotte à bords hauts, versez l’huile restante et ajoutez les cebettes  les choux et les champignons.

 Faires cuire à feu assez vif pendant 3-4 min en remuant souvent.

Versez le vinaigre de riz et le bouillon de bœuf.

Ajoutez les germes de soja. Laissez cuire l’ensemble afin qu’il soit bien chaud.

Pour servir, répartissez l’ensemble dans des grands bols, ajoutez la viande émincée et quelques feuilles de basilic. Arrosez avec la sauce soja.

Astuces de Sophie :

Préparez votre bouillon de bœuf maison en y ajoutant galenga, citronnelle et gingembre pour lui apporter un petit gout d’Asie.