Poireaux crayons, vinaigrette de fruits secs

Difficulté :
Normal
préparation :
15 min
Cuisson :
20 min
personnes:
4

Si vous avez la chance de trouver des poireaux tout fins appelés joliment "crayons", foncez, c’est délicieux à déguster tièdes en vinaigrette. Ici je les accompagne de quelques fruits secs pour le croquant et la gourmandise.

liste des ingrédients

  • 20 poireaux crayons
  • 1 œuf
  • 6 noix
  • 10 noisettes
  • 25 g de graines de courge
  • 25 g de pistaches non salées
  • 1 dizaine de tiges de ciboulette
  • 5 cl de vinaigrette préparée avec moutarde douce, vinaigre de miel et huile de noisettes
  • Sel et poivre du moulin
1

Les ingrédients

Lavez les poireaux, ôtez le vert et la base et faites les cuire au cuit vapeur pendant 10 à 15 min selon que vous les aimiez plus ou moins croquants.

Faites durcir l’œuf dans une casserole d’eau bouillante 8 min.

Cassez noix et noisettes et hachez les grossièrement. Hachez les pistaches

2

Préparez la vinaigrette

Faites dorer les fruits secs avec les graines de courge pendant 2-3 min à sec dans une poêle.

Ciselez la ciboulette, écalez l’œuf et hachez le.

Placez les poireaux encore tièdes dans un plat creux, parsemez avec les miettes d’œuf, les fruits secs, la ciboulette et arrosez avec la vinaigrette. Salez et poivrez.

Astuces de Sophie :

Vous pouvez aussi faire cuire les poireaux à l'eau bouillante. Egouttez les sur du papier absorbant après cuisson