Entre les bûches et les galettes, voici une gourmandise légère, parfumée et facile à réaliser ou comment utiliser les oranges, de leur pulpe à leur peau sans rien gâcher.
Lavez et brossez les oranges. Blanchissez les dans une casserole d’eau bouillante pendant 1 mn. Egouttez les et réservez-en une pour la décoration.
Faites cuire les 2 oranges restantes dans une nouvelle casserole d’eau bouillante pendant 20 mn pour les ramollir.
Égouttez les, coupez les, ôtez les pépins et mixez les complètement avec leur peau.
Préchauffez le four à 180°c.
Préparez un caramel avec 15 morceaux de sucre et versez le dans un moule à bords hauts type soufflé. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Versez les jaunes dans une terrine avec le sucre en poudre, le beurre ramolli, puis la farine, le grand Marnier, le sel et enfin la purée d’oranges, Mélangez bien.
Montez les blancs en neige dans une autre terrine et incorporez les délicatement à la préparation. Versez la préparation à l’orange dessus. Faites cuire au bain-marie pendant 1heure.
Une fois refroidi, démoulez le gâteau et décorez le avec l’orange restante coupée en fines tranches.