Betteraves tièdes et ricotta

Difficulté :
Normal
préparation :
15 min
Cuisson :
2 heures
personnes:
4

Oubliez la salade de betterave de la cantine et filez au marché vous procurer des betteraves jaunes ou rouges. Cuites par vous mêmes et dégustées tièdes, vous allez voir c’est un régal.

liste des ingrédients

  • 4 ou 5 betteraves jaunes et rouges
  • 250 g de ricotta
  • 1 citron vert
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
1

Les ingrédients

Préchauffez le four à 180°c.

Lavez les betteraves et enveloppez les individuellement dans une feuille de papier d’aluminium. Placez les sur une plaque du four et laissez les cuire 2 heures.

Pendant ce temps, lavez le citron et prélevez ses zestes. Exprimez la moitié de son jus. 

2

Pelez et coupez les betteraves

Mélangez zestes et jus de citron avec la ricotta à la fourchette. Salez et poivrez.

Déshabillez les betteraves, ôtez leur peau et coupez leurs fanes. Coupez les en gros quartiers. Répartissez les en variant leur couleur sur des assiettes individuelles. Arrosez les avec un peu d’huile. Salez, poivrez et accompagnez les d’un peu de ricotta au citron.

Astuces de Sophie :

Vous pouvez aussi faire cuire les betteraves enfouies dans du gros sel.