Les jeunes poireaux envahissent les étals. C’est le moment de préparer cette petite entrée raffinée et ultra simple en même temps. Sur la même base on peut jouer à des variations comme tomates séchées/ fromage de chèvre, courgettes/mozzarella, aubergines/parmesan…
Lavez et coupez la tête et le vert des poireaux. Emincez les en fines rondelles. Faites les suer tout doucement dans 30 g de beurre mousseux pendant environ 25 min à feu très doux et à couvert. Mouillez les avec un peu d ‘eau si ils attachent. Préchauffez le four à 180°. Beurrez des petites moules ronds, genre ramequins avec le beurre restant ou utilisez des moules à alvéoles en flexipan.
Otez la croute du fromage et mixez le grossièrement au robot.
Dans un saladier, battez à la fourchette, les œufs entiers avec le lait et la crème. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade râpée. Ajoutez les poireaux et le fromage et mélangez encore. Répartissez la préparation dans les moules et faites cuire au bain marie environ 25 min. Démoulez et servez accompagné d’une salade verte.