Confit d’agneau aux abricots secs

Difficulté :
Normal
préparation :
20 min
Cuisson :
3 h
personnes:
6

Voilà le genre de recette à préparer la week-end lorsqu'il fait froid et gris dehors. Une recette pour réunir ses amis autour d'une table, une recette qui met un peu de soleil dans nos coeurs. Une recette qui fait du bien !

liste des ingrédients

  • Une épaule d’agneau de 500 g
  • 20 abricots secs
  • 2 citrons confits
  • 1 citron
  • 1 oignon jaune
  • 1 noix de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. de cumin
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
1

Les ingrédients

Préchauffez le four à 180°c. Faites gonfler les abricots dans un grand bol d’eau chaude. Egouttez les et coupez les en gros cubes. Rincez les citrons confits et hachez les grossièrement.

Pelez et hachez l’oignon, le gingembre et l’ail. Faites les blondir dans 2 c. à s. d’huile pendant 5 min. Mettez de côté et dans la même sauteuse, dans l’huile restante, faites dorer l’agneau sous toutes ses faces.

Placez le tout dans un plat creux allant au four. Ajoutez les abricots et les citrons confits.

2

Laissez confire l'agneau

Mélangez les épices. Salez, poivrez et ajoutez le jus du citron et 15 cl d’eau. Mélangez encore et versez sur le plat.

Enfournez le et laissez cuire au moins 3 heures. Rajoutez de l’eau en cours de cuisson pour qu’elle ne dessèche pas et baissez le four à 150° c au bout d’une heure. Détachez la chair de l’os et émiettez la à l’aide d’une fourchette. Mélangez la viande avec le contenu du plat. Dressez la préparation dans des emporte pièces juste avant de servir.

Astuces de Sophie :

Plus la viande cuit, plus est savoureuse s’imprégnant de tous les parfums.