Daube de boeuf à la provencale

Difficulté :
Facile
préparation :
35 min
Cuisson :
3 heures
personnes:
6/8

une recette réconfortante et facile à préparer pour réunir autour d'une table. S'il en reste, le lendemain, préparez des raviolis farcis à la viande ou tout simplement un plat de gnocchis à mélanger dans la cocotte.

liste des ingrédients

  • 2 kg de bœuf coupé en morceaux de 2
  • 5 cm
  • 2 carottes émincées
  • 2 oignons
  • 250 de petits lardons
  • 1 petit verre à liqueur de cognac
  • Le zeste d’une orange
  • 70 g de cèpes déshydratés
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 2 gousses d’ails écrasées
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 2 bouteilles de vin rouge du sud
  • 30 cl de bouillon de bœuf
  • 1 bouquet garni
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre du mouli
1

Les ingrédients

La veille ou au moins 8 heures avant la cuisson de la daube, placez la viande dans un grand saladier. Ajoutez les oignons et les carottes émincées, le bouquet garni. Salez et poivrez et couvrez avec le vin et le cognac.

Le lendemain. Transvasez la viande et les légumes à travers une passoire et conservez la marinade.

Égouttez soigneusement la viande et les légumes.

Faites tremper les champignons dans un petit saladier d’eau chaude pour les réhydrater.

2

Faites cuire la viande

Faites chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive dans une grande cocotte et faites rissoler la viande à feu vif. Au bout de 5 minutes. Débarrassez-les au fur et à mesure et à la place et dans un peu d’huile faites blondir les oignons avec les petits lardons pendant 5 minutes, puis ajoutez les carottes, les gousses d’ail écrasées, la viande, les champignons, le zeste de l’orange et le concentré de tomates.

Mouillez avec la marinade versée au-dessus d’une passoire. Ajoutez le bouillon chaud et un peu d’eau des champignons. Salez et poivrez.

Posez une feuille d’aluminium au-dessus de la cocotte puis couvrez avec le couvercle.

Enfournez dans le four préchauffé à 150° c pendant au moins 3 heures de cuisson.

30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la cocotte les olives noires émincées.

Pour servir apportez la cocotte bien chaude à table.

Astuces de Sophie :

Servez ce plat avec des pommes de terre cuites à l'anglaise ou des gnocchis et accompagnez-le d'un bandol rouge ou d'un patrimonio rouge