Gâteau à la farine de noisette, figues et framboises

Difficulté :
Facile
préparation :
20 minutes
Cuisson :
45 minutes
personnes:
6

Pile dans la saison, un gâteau réconfortant comme ils devraient tous l'être.

liste des ingrédients

  • 200g de farine
  • 80g de farine de noisette
  • 150g de sucre blond
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs + 2 blancs
  • 10cl de lait
  • 5cl d'huile de noisette
  • 4 figues
  • 125g de framboise
1

La base

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier fouettez les œufs entiers avec les blancs et le sucre jusqu’à l’ensemble mousse, ajoutez les deux farines, une pincée de sel et la levure. Toute en fouettant, versez l’huile de noisette et le lait. Mélangez encore.

2

Assemblage

Lavez les fruits, épluchez les figues et coupez-les en 4. Versez la pâte dans un moule à cake en flexipan ou en tôle (graissez-le avant). Déposez les fruits sur le dessus du gâteau et enfournez pour 45 min de cuisson.

3

Cuisson

Attendez 30 min minutes avant de le démouler.

Astuces de Sophie :

Le bon accord la farine et l’huile de noisette donne un gout délicat à ce gâteau, j’ajoute aussi si j’en ai sous la main un peu d’extrait de vanille. Selon les saisons varier les fruits. Champagne rosé Palmer & Co Solera 49,50 € Fruité, épicé en même temps, un flacon tout en gourmandise et caractère. Un nez de fruits rouges et acidulés que l’on retrouve en bouche, accompagné par des notes épicées de cannelle, vanille. Un vin tout en joie et à l’allant certain..